Латвию поставили в один ряд с Угандой и Мали

фото

Политика | 10 декабря 2009 года, 11:23

Международная правозащитная организация The Equal Rights Trust (ERT) в четверг напомнит ряду государств о проигнорированных ими рекомендациях в области прав человека.

Акция ERT приурочена к международному Дню правозащитника, который отмечается 10 декабря.

ERT призывает правительства девяти стран мира принять рекомендации, направленные им в течение 2009 года, и остановить действие дискриминирующих определенные группы населения законов. Среди этих девяти стран наряду с Малайзией, Мали, Шри Ланкой, Суданом, Угандой оказалась и Латвия.

Правозащитники требуют от латвийского правительства признать равенство всех своих жителей в отношении их права на пенсию, а также не снижать планку социальной защиты населения.

Напомним, что Латвия до сих пор не выполнила решение Европейского суда по правам человека касательно выплаты пенсий негражданам за годы, отработанные за пределами Латвии.

ERT также обратится к руководству США с просьбой пересмотра политики задержания мигрантов и подписания Конвенции о статусе лиц без подданства от 1954 года.

Исполнительный директор ERT Димитрина Петрова напомнила, что более 160 государств мира не имеют полноценного антидискриминационного законодательства, и даже в развитых странах многие группы населения маргинализированы и продолжают сталкиваться с дискриминацией.

Тем временем латвийский Сейм в четверг в очередной раз отклонил предложение фракции ЗаПЧЕЛ разрешить негражданам голосовать на местных выборах, а также присвоить гражданство лицам, родившимся на территории Латвии, либо достигшим 60 лет.

Комментарии