Степашин: взаимные обвинения необходимо оставить в прошлом (2)

фото

Политика | 14 декабря 2009 года, 16:48

В понедельник, 14 декабря, состоялась встреча находящегося с визитом в Латвии председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина с президентом Валдисом Затлерсом и госконтролером Ингуной Судрабой. Во время встречи был затронут целый спектр экономических и политических вопросов.

Сергей Степашин убежден, что разногласия и взаимные обвинения России и Латвии необходимо оставить в прошлом. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

"Мы сегодня серьезно говорим, о едином европейском пространстве, о том, что нужно вести совершенно иной диалог, я знаю позицию в этом плане Дмитрия Анатольевича Медведева. Мне будет интересно узнать по этой части позицию президента Латвии. Но, уж коли откровенный разговор, то я Вам откровенно и отвечу: вот, вроде поговорим, встретимся, я не буду называть фамилии ваших руководителей, говорим о том, что, ну, действительно, надо выходить на хороший контакт. Через два месяца как "бу-бух" где-нибудь в Нью-Йорке, или в Брюсселе, что Россия это вообще черте что и надо с ней пожестче говорить, ну, не получается такого диалога. Если уж договариваться, так договариваться!", - отметил председатель Счетной палаты РФ.

"Потом, ну прошло уже время, я понимаю, у нас, конечно, было сложное прошлое, новогодний период связан с Грузией и со всем остальным, сегодня и с НАТО иные отношения, практически решены все проблемы по схеме Россия-Евросоюз. Я не вижу ничего, чтобы помешало нам вести более активный диалог, тем более, что и в Латвии и в других прибалтийских странах живет большое количество, как это принято говорить, хотя мне это слово очень не нравится, русскоязычных людей, мы тоже заинтересованы, чтобы и они чувствовали себя здесь как дома", - указал Степашин.

В процессе визита российского политика Сергея Степашина обсуждались итоги совместной ревизии латвийского экспорта продовольственных товаров, планы по сотрудничеству на предстоящий год и выполнение рекомендаций прежних ревизий.

В свою очередь на вопрос журналистов об ужесточении требований к латвийским грузоперевозчикам на латвийско-российской границе, Сергей Степашин ответил следующим образом:

"Я не думаю, что последуют более жесткие меры, если это не будет связано с каким-либо нарушением. Сегодня для этого нет никакой необходимости. А сейчас, друзья мои, ситуация-то другая. В несколько раз сократились перевозки на наших границах из-за экономического кризиса. Дай бог, чтобы люди ездили и общались между собой и могли зарабатывать. А, вот, наша с Ингуной [Судрабой] проверка в прошлом году, она дала серьезные результаты, серьезные выводы, кое-кого там поснимали. Потом, мы все-таки начали выстраивать единый диалог".

Добавим, что на встрече руководителей государственных контролирующих органов Латвии и России рассматривались также планы по сотрудничеству на предстоящий год и выполнение рекомендаций прежних ревизий.

Комментарии 2
Честности хочу!6 лет назад
А кому бы вот написать о беспределе на Эстонско-Российской границе, в Нарве, где горячие шустрики торгуют очередью, искуственно её создавая? Ещё и чеки выдают скоты! Можно отстоять сутки в специальном отстойнике, а дашь 20 евро-и вперёд на совершенно пустой пропускной пункт!
Изя (EASY)6 лет назад
Док! Орешкен! - А нехило вам Степашка пенделя фпендюрил! :-)


Мир устал от вашых высеров! А знали бы ви, какие погонялы вам латвийские бизнесмены дают апосля вашых высеров?! ППЦ! :-)