Сейм смягчил ограничения по зарплатам в правлениях госпредприятий (3)

фото

Политика | 16 декабря 2009 года, 14:34

15 декабря народнохозяйственная комиссия Сейма внесла ряд послаблений в закон о долях государственного капитала в акционерных обществах, говорится в сообщении партии ЗаПЧЕЛ для СМИ.

Сначала закон был выведен из бюджетного пакета, предусматривающего жесткий контроль за зарплатами служащих в государственном секторе. А теперь и те ограничения для вознаграждения членам правлений предприятий государства и самоуправлений, которые были в законе раньше, предполагается существенно смягчить.

Если в действующей редакции закона вознаграждение (включающее премии и другие выплаты) членам правлений не превышает средний уровень зарплаты в общественном секторе с коэффициентом 5, то теперь этот коэффициент будет 6, а пропорционален он будет уже средней зарплате в стране, которая уменьшилась не столь значительно и составляет 471 лат (по данным за 1 полугодие 2009 года).

К тому же ограничиваться будет не все вознаграждение, а только заработная плата. Предприятиям, по выбору Кабинета министров, будет разрешено тратить на премии до 30% фонда зарплаты всего коллектива. В том числе, пустить все эти деньги на премии одного или группы начальников.

Было отклонено и единственное в этом роде предложение депутата Владимира Бузаева (ЗаПЧЕЛ) дать следующее задание тем держателям долей государства и самоуправления на предприятиях, где доля соответствующего капитала превышает 50%: ввести для членов советов и правлений этих предприятий ограничения возмещения не менее жесткие, чем введены законом для государственных предприятий.

ЗаПЧЕЛ считает, что в кризисный период такие зарплаты было бы справедливо ограничить, и на заседании Сейма 17 декабря будет голосовать против законопроекта.

фото: shkola.lv

Комментарии 3
Изя (EASY)6 лет назад
Человеком 2009 года в Пендосии выбрали Бернанке - Президента ФРС Пендосии! - Но он "никто" по сравнению с Римшевичем и "стукачкой" Круманэ...ППЦ! :-)) - Они умнее и алгу поболе хомячят! Ога! :-))))))
галина6 лет назад
Сейм смягчил ограничения по зарплатам в правлениях госпредприятий.................................................
Вот всё и вернулось на круги своя.Римшевич вместе с КРФК получает огромнейшие по нынешним меркам зарплаты за то , как говорит Зиле «... мы, латыши, на многие годы утратив свои доходы, конкурентоспособность и качество жизни, спасли скандинавский банковский сектор, возможно, не только в странах Балтии».Глава Latvenergo возмущается своей маленькой зарплатой за присуствие на рабочем месте.Хотя если подумать ,там в правлении может справится один умный человек.
Изя (EASY)6 лет назад
Отнять у пипла последнее - это бандерлогам, каг 2 пальтса об асвальт! - А вот себя, любимых, за щщот народа греть - святое дело! Вотъ! - Падлы они, одним словом!