Шлесерс хочет открыть новый вуз для иностранных студентов (3)

фото

Политика | 19 декабря 2009 года, 12:04

В Торнякалнсе, неподалеку от центра, есть земля, принадлежащая Рижской думе. На ней планируется развить центр образования, науки и бизнеса, где могли бы обучаться 10 000 иностранных студентов. 10% из них могли бы быть молодыми людьми из Латвии.

Об этой идее в интервью Latvijas Avīze рассказал вице-мэр Риги Айнар Шлесерс (ЛПП/ЛЦ).

Шлесерс считает, что на этой территории следует построить учебные заведения и общежития, а рядом – бизнес-центры для использования студенческого труда.

Шлесерс считает, что образование должно стать экспортным товаром.

«Как мы этого добьемся? В этом вузе могли бы преподавать как латвийские, так и зарубежные преподаватели в пропорции 50 на 50. В свою очередь, обучение стоило бы меньше, чем в Оксфорде, Кембридже и других известных вузах. Мы будем привлекать сюда не только эстонских и литовских студентов, но и студентов из СНГ. За 3-5 тысяч евро в год они могли бы получить образование и трамплин на Запад», - рассказал политик.

Он планирует также начать активную работу со скандинавами и немцами.

«Скажем им – вы хотите учиться в хорошем месте, неподалеку от старого города, с хорошими условиями для проживания? К тому же, вашими однокурсниками будут те, кто в дальнейшем станет принимать важные решения в восточном бизнесе и политике», - рассказал Шлесерс.

По его словам, Латвийский Университет поддерживает эти планы. Шлесерс предполагает, что обучение в этом вузе будет проводиться только на английском языке.

«Думаю, что в 2013-2014 году мы откроем такую школу», - сказал Шлесерс.

Комментарии 3
Бур6 лет назад
Дык всёж по-латышски делается, а не по-уму.
vot6 лет назад
Учить то кого собираетесь,чай не бесплатно всё будет?И свои то заведения уже пустуют,нет точно больная нация.Только урвать,под любыми лозунгами!
Изя (EASY)6 лет назад
"Остапа понесло..." - Это всё прелюдия к Нью - Васюкам...Ога! :-))