Аболтиня: если суд решит, придется найти деньги на пенсии (5)

фото

Политика | 20 декабря 2009 года, 14:31

В случае положительного для пенсионеров решения Конституционного суда (КС), правительство обеспечит выплату пенсий пенсионерам в надлежащем объеме. Об этом заявила лидер партии Новое время Солвита Аболтиня.

"В случае положительного для пенсионером решения суда главной задачей правительства будет найти средства», - такое мнение высказала Аболтиня в распространенном для СМИ сообщении. Она отметила, что каким бы ни было решение КС, оно не оспаривается.

По ее словам, решение о сокращении пенсий было самым тяжелым для правительства при принятии поправок к бюджету 2009 года.

"Уже правительство Годманиса знало, что невозможно будет избежать принятия столь непопулярного и тяжелого решения», - заявила лидер Нового времени, пояснив, что снижение пенсий было одним из самых строгих рекомендаций МВФ, поэтому правительство попало в такое положение.

Она подчеркнула, что снижение пенсий было тяжелым, но на тот момент единственным выходом. «Возможно, без этого решения банкротство государство было бы неотвратимо, в том числе, возникла бы серьезная угроза с выплатой тех же пенсий, зарплат учителям, полицейским, врачам и т.д.», - допускает Аболтиня.

По мнению Аболтини, правительство должно понимать, что в любых обстоятельствах кризисные решения - это временные решения, которые позволяют перевести дыхание и взять тайм-аут, чтобы привести в порядок фундаментальные вещи, поэтому с принятием бюджета следующего года ничего еще не закончилось.

"Миссия именно этого правительства – помочь делами выйти Латвии из кризиса. Только отдельные политики могут позволить себе сегодня громкие демагогические лозунги, которые противоречат реальным делам и политическим целям», - считает Аболтиня.

Как уже сообщалось, в понедельник, 21 декабря, Конституционный суд огласит принятое им решение по делу уменьшения размера пенсий.

Комментарии 5
Мимо проходящий6 лет назад
Да не было никакого требования МВФ о снижении пенсий.Эти с..... только на это и ссылаются.Запудрили народу мозги.Мол мы скажем что это МВФ требует,и народ поверит.А мы будем белыми и пушистыми!.
негрус6 лет назад
Red head-Rat"s head?
негрус6 лет назад
А можно по смотреть эту жуткую рекомедацию от МВФ на бумаге спечатями?