Оппозиция Рижской думы потребует отставки мэра (5)

фото

Политика | 23 декабря 2009 года, 07:15

Фракции "Гражданского союза" (ГС) и "Нового времени" (НВ) в Рижской думе в среду намерены подать запрос об отставке мэра столицы Нила Ушакова ("Центр согласия").

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Как рассказали в думской фракции ГС, для подачи запроса собрано необходимое количество подписей депутатов.

Партии считают, что недемократичный стиль работы Ушакова, лоббирование интересов частного бизнеса, бесхозяйственность и разбазаривание средств на такие сомнительные проекты, как "Live Riga", свидетельствуют о непрофессионализме мэра, его нежелании и неспособности работать в интересах рижан.

Как указывают партии, об "откровенно циничном" отношении Ушакова к своим обязанностям свидетельствует хотя бы последнее заседание думы, на котором принимался бюджет столицы на 2010 год.

Заседание было созвано во второй половине дня, не считаясь с тем, что решение по столь важному вопросу, как бюджет, не может быть принять за несколько минут, а внеочередное заседание после принятия бюджета было организовано вопреки тому, что депутаты не успели ознакомиться с рассматриваемыми документами.

ГС и НВ обеспокоены также "катастрофично низким" культурным уровнем руководителя думы.

"Во время, когда уровень доверия общества политикам угрожающе низок, поступок мэра Риги на заседании думы 17 декабря еще больше снизил и так уже слишком низкий уровень политической культуры в стране. Мы считаем, что в данной ситуации остро должно реагировать не только общественность, но и политики. То, как выражается должностное лицо, ясно демонстрирует образ его мышления, и рижане не заслуживают такого отношения", - говорится в заявлении партий.

Как сообщалось, на заседании по принятию бюджета Ушаков позволил себе ряд нецензурных выражений в разговоре с вице-мэром Айнаром Шлесерсом, которые были слышны в трансляции заседания.

Позже мэр принес извинения всем, кого задели его словам. Как заявила пресс-секретарь мэра Анна Кононова, выражения, растиражированные некоторыми СМИ, были фрагментом частного разговора мэра и следствием усталости, потому что оппозиционные депутаты любыми способами пытались затянуть заседание думы, на котором принимался столичный бюджет.

Комментарии 5
Val6 лет назад
А можа саму опозицию под жопу выгнать из думы-все будет чище и честнее мне так кажется, опозиция это ведь просто какието мрази на теле народа- особенно в думе риги
,,,6 лет назад
А не пойти ли вам национально дефективные депутаты оппозиции в ОПУ? не наворовались еще? шлесрюк с ушаковым хоть что-то делают и реальтными проектами занимаются. не замками тьмы и мостами, на которых бабла срезано больше, чем они дейтсвительно стоят, уроды вы тупонациональные
cunami6 лет назад
Кристовскис клянчил из бюджета 1 миллион на постройку инкубатора для технического хранеие. Кто мне обьяснит что это за обьект такой?
Мне так отвратительны эти титульные попрашайки что от них тошнит. Нил молодец, и кристовский кроме фиги под свой сопливый нос ни чего не получил.
Вот демократия для титульных не выклянчить так украсть.