Министры будут уговаривать обитателей палаточного городка свернуть акцию протеста (1)

фото

Политика | 28 декабря 2009 года, 18:19

Правительство попытается убедить обитателей палаточного городка прекратить акцию протеста, заявил журналистам премьер-министр Валдис Домбровскис (Новое время).

Как передает радио MixFM 102,7, Домбровскис сообщил, что высказанное министром здравоохранения Байбой Розентале пожелание "собраться всем вместе" и поговорить с пикетчиками будет принято во внимание, чтобы акция, с учетом предстоящего похолодания, все же была прекращена.

Предложение Розентале не было конкретным, однако не исключено, что представители правительства отправятся в палаточный городок еще в последние дни этого года.

Напомним, что акция протеста началась 30 ноября. Сейчас в палаточном городке напротив здания Кабинета министров постоянно находятся пять человек.

Комментарии 1
zero6 лет назад
Основатель палаточного городка у Кабинета министров Гинт Гайкенс написал открытое письмо премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису, в котором задает руководителю государства 10 вопросов и просит объяснить отсутствие чрезвычайного кризисного закона.


Как рассказал Телеграфу сам Гинт, он надеется получить от Валдиса Домбровскиса ответы по существу.





Ниже приводится текст письма.





Премьер-министру Латвийской Республики


Валдису Домбровскису


улица Бривибас, 36, Рига


от Гинта Гайкенса,


Каугурская волость, Яунгайкени














Заявление.





Прошу дать мне ответ на следующие вопросы:


Отчего правительство не разработало и не внесло в Сейм законопроект о чрезвычайной экономической ситуации в стране (Закон о кризисе)?


Не считаете ли Вы, что с помощью этого закона можно ограничить произвол банков и не позволить им начислять штрафные санкции за своевременное неисполнение взятых обязательств в ситуации, когда дебитор не действует злонамеренно, а по независящим от него обстоятельствам (из-за последствий экономического кризиса) не может эти обязательства выполнить своевременно? Разве это не было бы справедливо?


Разве тогда правительству не было бы легче проводить различные мероприятия по фискальной консолидации бюджета?


Разве тогда оно не смогло создать госпредприятия (построить заводы и т.д.), не нарушив сказанное в 88-й статье Закона об устройстве государственного управления?


Разве тогда 10% уменьшение пенсий, при не снижении пенсий, не превышающих 140 латов, не было бы законным?


Когда правительство прекратит лоббировать интересы банков и начнет лоббировать интересы производителей? Когда изменится политическая позиция правительства?


Когда правительство призовет граждан ЛР не уезжать из страны?


Как можно прожить на пособие гарантированного минимального дохода в размере 40 латов?


Что правительство будет делать, когда закончатся полгода работы 100-латовых стипендиатов?


Когда правительство публично извинится перед пенсионерами за свои незаконные действия?





С уважением,


Гинтс Гайкенс.