Политолог: Правительство нервничает из-за пенсий (2)

фото

Политика | 28 декабря 2009 года, 19:26

Обострение отношений внутри коалиции свидетельствует о том, что правительство нервничает из-за решения Конституционного суда по делу о сокращении пенсий, уверен политолог Ивар Иябс. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

Напомним, что в понедельник, 28 декабря, заседание правительства покинули два министра от Народной партии. Первым заседание правительства покинул Эдгар Заланс. Позже министр вернулся, однако до конца заседания не выдержал другой "народник" - Марек Сеглиньш.

"Конечно, личности играют некоторую роль. Насколько я понимаю, конфликт произошел между Залансом и господином Репше, который всегда отличается некоторыми параноидальными стремлениями, что касается предложений народников. В этом смысле, конечно, ситуация накаляется, и это только свидетельствует о том, что нервы сдают у многих. Здесь, я думаю, есть и много фоновых факторов и главный из них связан с решением Конституционного суда насчет пенсий, где они раньше или позже будут вынуждены решать, что же с этим делать и как мы будем возвращать эти деньги - 100 миллионов латов. При таком фоне, когда, в принципе никто не знает что делать, будет ли возможным вообще что-то сделать, ну и такие странные выходки или какие-то личностные конфликты, конечно, имеют очень большое значение", - поделился своим мнением политолог.

Тем не менее, несмотря на постоянные конфликты в правящей коалиции, правительство Валдиса Домбровскиса (Новое время) стабильно, считает политолог Ивар Иябс. Эксперт считает, что сейчас нет альтернативных вариантов состава коалиции, несмотря на то, что Народная партия и Новое время ненавидят друг друга.

"Правительство дееспособно в той мере, поскольку оно может принимать какие-то решения, что касается именно бюджета. Это все-таки является главным успехом, что им удалось к такому соглашению прийти, но какие-то вопросы поменьше, понятно, что никакой дружбы нет и быть не может – будем говорить откровенно, что "народники" и Новое время друг друга ненавидят. Я думаю, что в такой атмосфере, действительно очень трудно работать. Что касается стабильности правительства, я думаю, что в нынешней ситуации, может быть это правительство является довольно стабильным, потому что никто не видит никаких альтернатив", - рассказал специалист.

По мнению Иябса, при нынешнем раскладе сил в Сейме трудно представить какую-то более или менее разумную коалицию, которая могла бы успешно заменить это правительство. В то же время политолог уверен, что "народники" и Новое время продолжат ссориться и таким образом просто крушить легитимность нашего управления и нашего государства в целом. "Это, к сожалению, так", - добавил Иябс.

Добавим, как после заседания правительства заявил премьер-министр Валдис Домбровскис (Новое время), в последнее время работать с Народной партией в одной коалиции стало сложнее.

Комментарии 2
Мэй6 лет назад
,,,позже министр вернулся,однако до конца заседания не выдержал другой,,народник,,- может мальчики просто бегали туда -куда король пешком ходит,а политолог сделал
вывод,,,так сказать-а ларчик просто открывался,Просто само предложение классно написано-особенно когда представляешь как они там туда-сюда бегают-гнев изображают,
Изя (EASY)6 лет назад
Ржалпаццтулам! - Абассака галимая!


Не, прикиньти, пипл, если уж месные палетолаги открытым тегстом палят бандерлогов у "руля", то стабильная жеппа Латурасу горантирована. Адназначьна! Ога!
А вот и аргументы:
1. "...Репше, который всегда отличается некоторыми параноидальными стремлениями..." - Секрет Полишинеля для всего трезвого пипла.
2. "...в принципе никто не знает что делать, будет ли возможным вообще что-то сделать..." - Тоись, диагноз пандемической тупорылости у бандерлогов - нацыков подтверждён на 100 %!
3. "...сейчас нет альтернативных вариантов состава коалиции..." - Тоись, все близкие им по духу - типичное унылое тупарылое гавно...ППЦ!
4. "...что "народники" и Новое время продолжат ссориться и таким образом просто крушить легитимность нашего управления и нашего государства в целом". - И тут ППЦ! Тоись, Латурасу капут настаёт... - Кароч, к весне бандерлоги в "макИ" уйдут, в "нацыональные партизаны"...Ога! :-))