Янис Кузинс подал в суд на правительство (2)

фото

Политика | 30 декабря 2009 года, 11:50

Во вторник, 29 декабря, политик и предприниматель Янис Кузинс обратился в Конституционный суд с просьбой оценить законность заключения правительством соглашений с международными кредиторами.

"В основу моего иска легло заключение самого Конституционного суда, которое содержится в вердикте по поводу пенсий. Суд, напомню, констатировал, что правительство не имело права брать на себя международные обязательства, не получив одобрения Сейма. Поскольку суд уже поставил под сомнение легитимность меморандумов с кредиторами, я посчитал необходимым помочь ему сделать следующий шаг — своим решением признать уже антиконституционный характер соглашений с кредиторами и отменить их", — сообщил Янис Кузинс.

Он подал иск в качестве пострадавшей стороны, поскольку соглашения с кредиторами предусматривали повышение налогов и другие меры, ударившие по бизнесу. "Взятые правительством обязательства перед кредиторами ударили и по моему бизнесу", — отметил Кузинс.

Истец считает, что правительство нарушило шесть статей Конституции: статьи 1, 2, 64, 66, 68 и 105. Ключевой здесь является статья 68, гласящая, что на заключение международных договоров, которые упорядочивают вопросы, связанные с изменениями в законодательстве, необходимо согласие сейма. Как уже отметил суд, подобное согласие парламент не давал, кроме того, к нему никто и не обращался.

Теперь суд должен в месячный срок решить, принимать ли жалобу Я. Кузина к рассмотрению по существу.

Комментарии 2
Изя (EASY)6 лет назад
Эх, Гунчя! Понимая твой гнев и ярость, хачю те вырозить риспегт, но каг скозал Хлебушкин - "Я не могу посодить на кичю к параше все правительства, начиная с 1991 г., хучь они и заслужили этого...Такого закона в Латурасе нет, обезопасили они себя. Вотъ!
guntis6 лет назад
Mne kazetsa,cto kto to dolzen prezvat pravitelstvo k polnomu otvetu za svoi svoevolnie dejstvija k narodu v kreticeskij dlja naroda cas!A imenno!Objazat Konstitucionnij sud prinem verdikt sleduja ne tolko zakonu no i glasu sovesti tomu narodu kotoromu ono i sluzet!!!Pensii dolzni bit vozvrasceni v korotkie sroki,Skazem v tecenii 6 mesjacev!!!A,te pensioneri kotorie ne smogut polucit pensii iz-za svoei koncini,kosvennop v etom povinni praviteli i potamu objazani viplatit kompensaciju za poteri privedsie k prezdevremennoi smerti etih pensionerov!