Премьер Латвии в новогодней речи призвал честно платить налоги (8)

фото

Политика | 1 января 2010 года, 01:06

Премьер-министр Валдис Домбровскис (JL) в традиционной новогодней речи критиковал расточительную политику предыдущих правительств и призвал жителей Латвии установить новые цели и добросовестно платить налоги.

Глава правительства отметил, что экономическая ситуация диктовала необходимость принятия серьезных решений, но сейчас видны первые признаки стабилизации экономики. В дальнейшем процесс стабилизации будет подкреплен рациональным использованием средств Еврофондов, а также привлечением инвестиций и доверия со стороны инвесторов.

Критических слов от премьера удостоились прежние правители, в свою очередь дискуссию об уклонении от уплаты налогов премьер-министр назвал «дорогой в никуда», поскольку в таком случае под сомнение ставятся вопросы о пенсии, медицинского обслуживания, образования, общественной безопасности.

Как сказал премьер-министр, прошлый год Латвии дал серьезные уроки и неожиданные изменения. "Год, который в нашей новейшей истории мы можеи рассматривать как поворотный. Каждый из нас получил горький опыт. Но мы также учились помогать тем, кому еще сложнее. Мы наказаны за прошлые ошибки, допущенные в экономике. Но мы должны воздать нашим достижениям в культуре и спорте. Мы гордимся людьми Латвии в Европе ", - сказал Домбровскис.

Латвия пережила крупный экономический спад и увеличение безработицы в Европейском союзе, отметил премьер-министр. Уже в конце 2008, Латвии пришлось взять первый кредит от Международного валютного фонда и Европейской комиссии. Это год, когда дополнительно необходимо было принимать болезненные решения, в здравоохранении, образовании и социальном секторах. С весны необходимо было работать, чтобы обеспечить платежеспособность страны, и это удалось.

"Политика прежних лет "Газ в пол!" оказалась провальной. Рассказ о семи «тучных» годах звучит трагикомически. К сожалению, цену, которую мы платим за эти ошибки, знает каждая семья и каждое предприятие", сказал премьер-министр.

Политик напомнил, что о перегреве экономики и риске жесткой посадки Латвию давно предупреждали как международные, так и местные эксперты, но они не были услышаны. В годы расцвета правительство жило не по средствам и не делали накоплений. Например, в Эстонии их сделали, и из-за этого страна переживает кризис намного легче, чем Латвия, сказал руководитель правительства.

"Оценивая предыдущие годы, стоит отметить, что Латвия упустила те возможности, которые ей дало вступление в Евросоюз», сказал Домбровскис.

Прыжок тигра не удался для Латвии, отметил премьер, но этот провал создал новые возможности.

Первый и самый важный ресурс для подъема в латвийской экономике - фонды Европейского союза, которые могут профинансировать многие проекты в области инфраструктуры. «Здесь я хотел бы особо подчеркнуть важность идеи микропредприятий. При наличии экономических стимулов, побудить людей быть более экономически активными, чтобы стать самими работодателями", объяснили Домбровскис.

Другим необходимым условием для экономического возрождения будет инвестиции и доверия инвесторов к Латвии. Экономический рост является ключом для инвестиций. В свою очередь, инвестиции напрямую связаны с репутацией государства на международных рынках.

"Еще год назад казалось, что в основе экономического спада - внутренние и внешние экономические факторы. Теперь, все больше и больше мы говорим о моральных факторах, которые влияют на экономические процессы в Латвии. Спекулируются мысли о полезности уклонение от уплаты налогов. Всякий раз, когда мы сомневаемся в необходимости платить налоги, мы также сомневаемся в смысле пенсий, здравоохранения, образования, общественной безопасности и порядке. Это путь в никуда. Только репрессивными методами это не решить", сказал премьер-министр.

Глава правительства считает, что уплата налогов и в кризисное время поможет быстро преодолеть трудности и начать возвращение к прежним ставкам налога.

Домбровскис считает, что в латвийской экономике уже заметны первые признаки стабилизации. Впервые с момента обретения независимости объемы экспорта превысили импорт, и одним из основных условий для стабилизации финансового положения было принятие в начале декабря 2010 года государственного бюджета.

"Как ни парадоксально, ситуация стабилизировалась, но также включает в себя риски. Предвыборная атмосфера политики «жирных лет» по-прежнему предлагают популистские и демагогические рецепты, которые однажды уже привели в тупик. Неприемлемо то, что политический эгоизм и краткосрочное мышление препятствует восстановлению латвийской экономики. Избиратели в следующем году должны будут отсеивать долгосрочную политику от популизма», сказал Домбровскис.

Политик отметил, что ценным опытом в уходящем году был опыт социального диалога. "Это был не просто. Однако, когда за одним столом собираются правительство и социальные партнеры, можно решить проблему и договориться о вещах, на которых базируется развитие страны в среднесрочной перспективе. Диалог должен продолжаться. Опыт показывает, что социальный диалог является необходимым условием для работы любого правительства".

Премьер-министр признал, что готовность Латвии преодолеть кризис потребовала серьезных решений и серьезных изменений, но жители Латвии приятно удивлили весь мир своей цепкостью в борьбе с кризисом.

Домбровскис также отметил успехи Латвии в области культуры, приведя примеры Эллины Гаранчи и Алвиса Херманиса. И пожелал успехов нашим спортсменами на Олимпиаде в Ванкувере.

В конце выступления Домбровскис поблагодарил жителей. "Спасибо всем, кто поверил и все еще верит. Спасибо всем, кто принял участие и поддержал. Спасибо каждому из вас, кто остался и не уехал. Спасибо всем, кто помогает другим. Спасибо крепким семьям, воспитывающим хороших детей. Спасибо за пенсионерам. Спасибо учителям и врачам, полицейским и солдатам. Спасибо предпринимателям и фермерам. Спасибо также оппонентам и критикам", - сказал политик.

Домбровскис подчеркнул, что в 2010 году мы будем отмечать двадцать лет восстановления независимости Латвии. "Тогда люди боролись за свободу Латвии, латышский язык и государство, в котором народ Латвии будет жить в благополучии".

"Следующий год - точка отсчета для оценки прогресса и установления новых целей на пути к нашим национальным ценностям. Я приглашаю каждого из вас воспользоваться этой возможностью, чтобы определить точные задачи, не только себя, но и рядом с Сеймом и правительством. Тщательно проанализируйте, что делать в 2010. Критически проанализируйте то, что вам с готовностью обещали. И вспомните все горькие уроки 2009 года, но самое главное - их причины", сказал Домбровскис.

"Пусть в Новом году Латвии хватит мудрости, силы и единства. Ибо мы в состоянии исправить ошибки прошлого и можем по-настоящему гордиться своей страной! Счастливого Нового года! Боже, благослови Латвию!" – пожелал жителям Домбровскис.

Комментарии 8
20106 лет назад
мы будем платить они разворовывать ----размечтались глупенькие
рудик6 лет назад
господи... спаси латвию.... больше уповать ненакого......
Изя (EASY)6 лет назад
А ви со с3,14жженого и схомяченного народного бабла налоги плотите?! - Ах, нет! - Ну тады пшли наххх! Вотъ!