Затлерс: Латвии нужен не вождь, а мудрые правители (20)

фото

Политика | 1 января 2010 года, 01:38

Сейчас Латвии нужен не постоянно упоминающийся вождь, а нужны ответственные государственные деятели, выступая в канун Нового года, сказал в своей речи президент Латвии Валдис Затлерс.

"Нам сегодня нужны ответственные государственные деятели, а не вожди. Государственные деятели, которые найдут правильный путь, черпая вдохновение из веры, самосознания , внутренней силы свободного человека". Оставим «вождизму» место на театральных подмостках, а не в жизни!" - сказа Затлерс.

Глава государства призвал людей принять участие в выборах в 10 Сейм, при этом участвовать в них разумно, а не "играя или протестуя".

Президент считает: поиски вождя – это желание укрыться в прошлом, и в то же время нежелание брать на себя ответственность за себя и свою страну. "Государство настолько сильно, насколько сильны его граждане", - уверен Затлерс.

Он подверг критике тех людей, которые говорят, что любят Латвию, но не любят све государство. "Концепция государства и ее содержание является слишком серьезным, чтобы с ней кокетничать или шутить. Это могут говорить только люди, которые не понимают, что такое государство. [...] Государство – это мы сами, и каждый из нас создает Латвийское государство – на своем рабочем месте своими налогами, в своей социальной и политической деятельности и ответственности. Никто не будет платить за обучение наших детей в школе, за обеспечение старости наших родителей, кроме нас ", подчеркнул президент.

Затлерс напомнил, что этот год будет «испытательным сроком правовой зрелости", потому что должен быть утвержден в должности генеральный прокурор, а также, в условиях приближения парламентских выборов, по-прежнему нет ясности о нарушениях в предыдущих предвыборных кампаниях

Описывая экономический спад, президент сравнил ситуацию с терпящим бедствие самолетом, когда пассажиры в панике и надеются не на опыт пилота и экипажа, а друг на друга и на себя".

После преодоления этой ситуации, по мнению Затлерса, «мы научились нести ответственность за себя и свое будущее. Мы стали вдумчивее и деятельнее».

Приоритетами своей работы в 2010 году Затлерс назвал политическую стабильность, обеспечение законности и проблему занятости. Затлерс уверен, что нам «по силам принять вызов, потому что мы образованный и мудрый народ»

Комментарии 20
р6 лет назад
я не смотрела , вот ещё!!!!
Arnis6 лет назад
мне тяжело слушать.Cколько раз нас должны поиметь чтобы народ проснулся.Cтарая песня.С Новым Годом хотя и грусно смотреть на эту вивисекцию над народом.
негрус6 лет назад
А не обращайте внимания,Латвиджа,Латурас,Территория филолюбов,оне живутгде то в этих параллельных мирах,и про НАС оне только подозревают.