Вступает в силу единая система оплаты труда в госуправлении

C 1 января вступает в силу зб оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений.

Напомним, 1 декабря 2009 года Сейм в окончательном чтении утвердил закон об оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений, который будет распространяться почти на всех работающих в госуправлении, за исключением Банка Латвии и Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Согласно новому закону, зарплаты работников системы госуправления разделены на четыре категории. В первую входят депутаты самоуправлений и министры, зарплаты которых устанавливаются согласно определенному коэффициенту или составляют фиксированную сумму. Во вторую категорию входят должности с определенной шкалой зарплат, которая относится к органам прямого госуправления. В третью категорию входят работники самоуправлений и вузов, Комиссии по регулированию общественных услуг и бюро правозащитника, которые могут сами устанавливать размер зарплат, не превышая вышеупомянутой шкалы.

В четвертую категорию входят работники Госконтроля, Сейма, президентской канцелярии. Их зарплаты будут устанавливаться по определенным критериям, но не должны превышать зарплату премьер-министра - 1908 латов до уплаты налогов.

Размеры зарплат работников Банка Латвии и КРФК, которые не вошли в единую систему, в дальнейшем должны публиковаться на интернет-сайтах этих учреждений.

В отношении депутатов парламента будет действовать прежний порядок, который установлен Регламентом Сейма.

Комментарии