Премьер: бюджет-2010 урежем на 100 млн латов (3)

фото

Политика | 2 января 2010 года, 10:17

Расходы бюджета 2010 года, возможно, придется уменьшить еще на 100 млн латов, считает премьер-министр Валдис Домбровскис (Новое время).

Об этом сообщает Apollo.

В интервью Sestdiena он пояснил, что таким образом, скорее всего, придется компенсировать сохранение ставки НДС и решение Конституционного суда в пользу пенсионеров.

«Это может быть очень неприятной задачей», - сказал премьер.

Домбровскис также отметил, что принцип правовой определенности в кризисное время не работает.

«Этот знаменитый принцип не работает в кризисной ситуации в его классическом виде. Это признают и юристы. Если у нас на 30% падают бюджетные поступления, мы не можем обеспечить все на том уровне, какой был в «жирные годы». Думаю, что это объективно, и все должны это понимать», - пояснил премьер.

Домбровскис также отметил, что Латвия была не единственным государством, в котором повысили налоги.

«Через такой опыт в кризисное время прошли многие страны: Эстония и Литва повысили налоги. В 90-е годы Финляндия повысила налоговое бремя на 8% от ВВП. Швеция в середине 90-х годов тоже повысила налоги. Это, увы, реальность», - заявил глава правительства.

Комментарии 3
vanja6 лет назад
Nu Umnica prosto. Vdumajtesj kak nado sebja razoblachatj s pomoschju vranja. Vedj kogda polovinu umalchivaesh eto toze vranje.
Da, Fini i Svedo podnjali nalogi, no eto bilo v ih Zirnie godi kogda ekonomika bila na podjeme. O chem vse vremja i govorjat speci ot ekonomiki. Pochemuze zalj? Pacanishka - lgunishka
muflon6 лет назад
Вот для чего нужен стабильный лат! Легче и быстрее отнимать, не требуется использовать коэффициенты. Однако загляните в Этот бюджет, много ли там осталось чего уменьшать!
ttt6 лет назад
они все время забывают что в перечисленных странах национальных чиновников в разы меньше и что только эта причина обеспечить за счет работающей массы прокормить национальную бюрократию и привело к коллапсу экономики