Рижская дума обсудит возможность отставки Ушакова (2)

фото

Политика | 5 января 2010 года, 07:20

Во вторник, в 14 часов, на внеочередном заседании Рижская дума рассмотрит вопрос об освобождении от должности мэра столицы Нила Ушакова.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Заседание созвано по инициативе думской оппозиции - фракций "Гражданского союза" (ГС) и "Нового времени" (НВ). Вести его будет руководитель фракции ГС Гирт Валдис Кристовскис, поскольку Ушаков вести его не может, а вице-мэр Айнар Шлесерс находится в отпуске.

"Это будет чисто техническое заседание. Оппозиция использует свое право на повышение узнаваемости, однако каждому ясно, что 38 голосов коалиции имеют решающий перевес по сравнению с 22 голосами оппозиции", - указал Ушаков.

ГС и НВ считают, что недемократичный стиль работы Ушакова, лоббирование интересов частного бизнеса, бесхозяйственность и разбазаривание средств на такие сомнительные проекты, как "Live Riga", свидетельствуют о непрофессионализме мэра, его нежелании и неспособности работать в интересах рижан.

Как указывают партии, об "откровенно циничном" отношении Ушакова к своим обязанностям свидетельствует хотя бы последнее заседание думы, на котором принимался бюджет столицы на 2010 год.

Заседание было созвано во второй половине дня, не считаясь с тем, что решение по столь важному вопросу, как бюджет, не может быть принять за несколько минут, а внеочередное заседание после принятия бюджета было организовано вопреки тому, что депутаты не успели ознакомиться с рассматриваемыми документами.

ГС и НВ обеспокоены также "катастрофично низким" культурным уровнем руководителя думы.

"Во время, когда уровень доверия общества политикам угрожающе низок, поступок мэра Риги на заседании думы 17 декабря еще больше снизил и так уже слишком низкий уровень политической культуры в стране. Мы считаем, что в данной ситуации остро должно реагировать не только общественность, но и политики. То, как выражается должностное лицо, ясно демонстрирует образ его мышления, и рижане не заслуживают такого отношения", - говорится в заявлении партий.

Как сообщалось, на заседании по принятию бюджета Ушаков позволил себе ряд нецензурных выражений в разговоре с вице-мэром Айнаром Шлесерсом, которые были слышны в трансляции заседания.

Позже мэр принес извинения всем, кого задели его словам. Как заявила пресс-секретарь мэра Анна Кононова, выражения, растиражированные некоторыми СМИ, были фрагментом частного разговора мэра и следствием усталости, потому что оппозиционные депутаты любыми способами пытались затянуть заседание думы, на котором принимался столичный бюджет.

Комментарии 2
20106 лет назад
нет не в силах что либо сделать бывшее болото ,даже понять что их время уходит ,возможно американские стратеги и придумают что либо но национализмом думаю все обожрались!!!!!!!!!!!!!!!
Изя (EASY)6 лет назад
Последний "пук" патологических уродов - бандерлогов - нацыков!
Клавны грёбаные! Много электората потеряют апосля этого "перфоманса"...Голосовать за клавнов - моветон"! Вотъ!