Мэр Риги остался на своем посту (13)

фото

Политика | 5 января 2010 года, 17:41

Внеочередное заседание Рижской думы, инициированное оппозицией, с целью отставки действующего мэра Нила Ушакова (Центр согласия) завершилось прогнозируемо. Большинством голосов депутатов столичный градоначальник остался на своем посту.

Депутат самоуправления Михаил Каменецкий (Центр согласия) не сомневался, что именно так все и произойдет, результаты голосования были для него совершенно очевидны.

«Голосование закончилось абсолютно прогнозируемо. 35 депутатов против отставки Ушакова, 22 депутата, вся оппозиция, за отставку, 3 депутатов не было по уважительным причинам. Остается совершенно непонятным, зачем г-н Кристовскис инициировал это мероприятие. Хотя понятно, ему надо было использовать возможность посидеть в кресле руководителя, других возможностей посидеть в этом кресле у него не будет, я надеюсь», - сказал Каменецкий в интервью радио Baltkom 93,9.

Депутат отметил, что конструктивной критики так и не прозвучало.

«Вообще манера поведения оппозиции не очень конструктивна, так как нужно предлагать свои решения. А эти господа ничего не предлагают, а только голосуют против всех тех решений, которые выдвигает позиция. Сегодня Кристовскис был суперзвездой. Мне только жалко времени депутатов, которые сюда пришли, мне жалко времени журналистов, которые широко освещали этот, якобы, скандальчик. Все как всегда, короче», - заключил Каменецкий.

Заседание было созвано фракциями "Нового времени" (НВ) и "Гражданского союза" (ГС), которые заявили, что недемократичный стиль работы Ушакова, лоббирование интересов частного бизнеса, бесхозяйственность и разбазаривание средств на такие сомнительные проекты, как "Live Riga", свидетельствуют о непрофессионализме мэра, его нежелании и неспособности работать в интересах рижан.

Как указывают партии, об "откровенно циничном" отношении Ушакова к своим обязанностям свидетельствует хотя бы заседание думы, на котором принимался бюджет столицы на 2010 год. Заседание было созвано во второй половине дня, не считаясь с тем, что решение по столь важному вопросу, как бюджет, не может быть принять за несколько минут, а внеочередное заседание после принятия бюджета было организовано вопреки тому, что депутаты не успели ознакомиться с рассматриваемыми документами.

Как сообщалось, на заседании по принятию бюджета Ушаков позволил себе ряд нецензурных выражений в разговоре с вице-мэром Айнаром Шлесерсом, которые были слышны в трансляции заседания.

Позже мэр принес извинения всем, кого задели его слова. Как заявила пресс-секретарь мэра Анна Кононова, выражения, растиражированные некоторыми СМИ, были фрагментом частного разговора мэра и следствием усталости, потому что оппозиционные депутаты любыми способами пытались затянуть заседание думы, на котором принимался столичный бюджет.

Напомним, что молодежная организация партии ЛПП/ЛЦ "Pirmie" провела возле Ратуши пикет в поддержку правящей коалиции Рижской думы. По словам активиста организации Ринальда Бушкова, "Новое время" и "Гражданский союз" проводят деструктивную политику, устраивая в это сложное время бессмысленное шоу на деньги налогоплательщиков".

Комментарии 13
Мэй6 лет назад
Привет Изя,а партию мы запросто-чего не замутить?Всякие там могут ,а мы нет?Что мы -а потом мы в телеке лучше смотрется будем-мне во всяком случае так кажется,
Изя (EASY)6 лет назад
О, Мэй! Превед, падрушко! - Нас уже трое! (Сирожа, Изя, Мэй) - А давай "на троих" сообразим...и бухнём? - Я тока "за"! Вотъ! :-)
Ну а патом, каг и положено в Латурасе, "партию" замутим...Ога! :-)
Мэй6 лет назад
Я тоже за-сколько можно не проблемы решать-а дурью маяться.Внеочередно заседание собрали-деньги и время тратят-а сами только и думают чтоб к кормушке снова добраться