Приговор по делу о подкупе избирателей в Резекне оставлен в силе

Палата уголовных дел Верховного суда сегодня постановила оставить без изменений обвинительный приговор суда первой инстанции по уголовному делу о подкупе голосов на выборах в Резекне, по которому осуждены бывший мэр Резекне Юрис Зачестс, Григорий Бекасов и Ольга Скутане.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

17 мая 2006 года Латгальский окружной суд признал Зачестса виновным в умышленном препятствовании в свободной реализации избирательного права на выборах в Резекненскую думу в марте 2005 года. Зачестс приговорен к денежному штрафу в размере 40 минимальных зарплат, что составляет 3600 латов.

Виновными в подкупе избирателей были признаны также Бекасов и Скутане. Их суд приговорил соответственно к 200 и 160 часам принудительных работ.

Все трое подали на приговор Латгальского суда апелляционные жалобы.

Четыре года назад этот суд констатировал, что 5 марта 2005 года Зачестс, будучи кандидатом в депутаты, предложил Бекасову уговорить избирателей голосовать за ЛСДРП и за его кандидатуру, предлагая по два лата за голос. Бекасов привлек к выполнению этого поручения Скутане. На покупку голосов было истрачено около 170 латов.

Зачестс категорически отрицал свою причастность к подкупу избирателей в Резекне.

14 марта 2008 года Зачестс был освобожден от должности заместителя мэра.

Комментарии