Шлесерс: Россия уже не полагается только на свои порты (1)

фото

Политика | 8 января 2010 года, 11:18

Россия поняла, что полагаться только на свои порты - утопия, заявил в интервью журналу "Капиталс" вице-мэр Риги, бывший министр сообщения Айнар Шлесерс.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

"До кризиса, когда цены на нефть были очень высокими, Россия ясно заявила, что будет развивать инфраструктуру своих портов и сама обеспечивать их всем необходимым. Сейчас они понимают, что это утопия, потому что все реализовать невозможно - построить подъездные пути, железные дороги и все остальное. Поэтому мощности латвийских портов на 60 млн. тонн, которыми мы сейчас располагаем, и дополнительные мощности, а мы можем увеличить объемы перевалки до 80-100 млн. тонн, стали привлекательным фактором", - сказал Шлесерс.

Он добавил, что порты Усть-Луги и Санкт-Петербурга не смогут полностью обслуживать весь поток грузов, в частности, Усть-Луга сегодня не может принимать суда типа "Panamax" с глубокой осадкой.

По словам Шлесерса, у него сохранились хорошие отношения с министром транспорта России Игорем Левитиным, с которым он обсуждал стратегию развития транспортного коридора Рига-Москва, участвовать в котором могли бы не только ОАО "Российские железные дороги" и "Латвияс Дзелзцельш", но и самоуправления российской и латвийской столиц, и в первую очередь Рижский свободный порт.

"Если мы организуем этот коридор, то получим очень много грузов, которые сегодня из Европы перевозятся автотранспортом. Их можно будет доставлять в Рижский порт, а оттуда в Москву по железной дороге", - отметил Шлесерс.

Комментарии 1
Изя (EASY)6 лет назад
"Если мы организуем этот коридор, то получим очень много грузов, которые сегодня из Европы перевозятся..." - Хотелось бы...


Но! - Вот чуйство у мну такое, шо скоро Орешкен, иле Док ка-а-а-к ляпнут чо-нить! И пестетс нашим желаниям - накроюццо медным тазом! Ога!
Как раз по графику наступает время очередного высера...:-)))