Политолог: Удивительно, что премьеру доверяет так много людей (5)

фото

Политика | 8 января 2010 года, 17:11

Доверие народа к премьер-министру Валдису Домбровскису (Новое время) уменьшилась в два раза, свидетельствует опрос общественного мнения агентством Latvijas fakti. Правда, ему все-таки доверяет 27,2% респондентов. По мнению политолога Илги Крейтусе, опрос достаточно четко отражает нынешнюю ситуацию в Латвии. Об этом она рассказала в интервью радио Baltkom 93,9.

"То, что падает рейтинг Домбровского - это само собой понятно. Я еще удивляюсь, что люди ему доверяют так, как сейчас", - отметила Крейтусе. По ее мнению, удивительно здесь то, что еще какая-то часть людей доверяет этому премьеру после того, как Конституционный суд постановил, что правительство допустило нарушение основного закона государства. "Можно сказать, что мы очень терпеливый народ", - подчеркнула политолог.

"Я могла бы сказать так – Домбровский является премьером de-jure, а премьером de-fako является господин Репше, и его высказывания доказывают еще раз, что правительство не считается с народом, и что оно сделало большое финансовое нарушение не столько, потому что не выплатило пенсии – это нарушение Сатверсме, а они взяли беспроцентную ссуду у пенсионеров, что является нарушением вообще экономической политики. Так что, я думаю, что два этих господина будут дискредитировать правительство и в дальнейшем", 0- поделилась свои мнением специалист.

Вместе с тем, политолог сомневается, что к власти сможет вновь прийти Андрис Шкеле, о чем активно говорят в последнее время представители Народной партии.

Крейтусе напомнила, что когда-то Шкеле уже был у власти и, в результате этого, он укрепил свое экономическое положение, его жена и его дочери стали владельцами фирм, о которых Шкеле говорил, что никогда с ними не был связан, как и сейчас говорит про этот ветряной парк, который строится в Лиепае. "Считаю, что, если Шкеле придет к власти в очередной раз, то он только будет это использовать для своего собственного экономического укрепления. Но для того, чтобы держать свою собственную экономику, так как он желает, надо чтобы партия имела политическую власть", - отметила эксперт.

"В данный момент эти споры, которые происходят между Новым временем и Народной партией, не в пользу "народников". Две эти партии дерутся за власть. Но, с другой стороны, если Шкеле все-таки придет к власти, хотя я очень сомневаюсь, ведь его кандидатуру должен назвать президент и президент прежде должен очень сильно подумать, какие будут последствия, если он назовет имя Шкеле – какие будут последствия и для него самого и какая будет реакция за рубежом – я очень хорошо помню выступление бывшего посла Латвии, которая выступила и довольно четко определила отношение Америки к этим проблемам, то, конечно, выиграет только Новое время в этом двоеборье, поскольку они будут страдальцами, а Народная партия за это время ничего такого не сделает, чтобы поднять свое рейтинг в глазах у избирателей", - добавила Крейтусе.

Политолог считает, что заявление Народной партии о том, что Андрис Шкеле сможет в очередной раз заняться формированием нового правительства – утопично. В свою очередь, достаточно высокие рейтинги Центра согласия Илга Крейтусе объясняет тем, что эта партия не была замешана в грязных политических и коррупционных делах. Поэтому значительная часть опрошенных призналась, что доверяет этой политической организации.

Добавим, что значительных изменений в таблице партийных рейтингов не наблюдается. Лидером по-прежнему является Центр согласия – если выборы в Сейм проходили сегодня, что за это объединение проголосовало бы 16,5% опрошенных.

Комментарии 5
ГЛЮК6 лет назад
Премьер господин Репше de Fako...
ГЛЮК6 лет назад
" премьером de-fako является господин Репше"- faco народ, однако...
Snezhok6 лет назад
rasprostranjajutsja dlja teh kto ne opredelilsja ili kto plyvjot po te4eniju. tupo golosujut za objortku, a ne za na4inku. promyvka mozgov nabiraet oborot