Затлерс: я за всенародно избираемого президента (4)

фото

Политика | 9 января 2010 года, 10:24

Президент Латвии Валдис Затлерс заявил в интервью порталу TVNET, что поддерживает идею всенародно избираемого президента. Однако, по его мнению, общественность желает сейчас не президентского государства - оно хочет вождя, что не является лучшим вариантом и скорее принесет негативные последствия, угрожая демократии.

"Отвечая на вопрос о всенародно избираемом президенте я говорю "да". Конечно, это совершенно другой мандат и нужно знать полномочия, чтобы их использовать", - поделился своим мнением Затлерс в разговоре с TVNET.

"Демократия такая как сейчас, только с выданным народом мандатом в президентском государстве - это две разные вещи", - указал президент. По его мнению, в настоящее время общественность желает не столько президентского государства, сколько вождя. Поэтому над любыми поправками к Конституции нужно работать очень внимательно.

"Радикально менять Сатверсме, чтобы у нас был один президент, который управляет государством и один за все отвечает - конечно же не лучший вариант. Он оставит значительные негативные последствия, поскольку ни один вождь или диктатор никогда ни за что не отвечал.

За этим следует усиление всего репрессивного аппарата и ограничение свобод. И тогда никто даже не пикнет о том, что президент может быть в чем-то виноват. Давайте посмотрим сначала на историю и подумаем, хотим ли мы чего-то подобного для Латвии", - рассказал о возможных последствиях Валдис Затлерс.

Он считает, что прежде чем думать о всенародно избираемом президенте, в стране нужно сначала определиться с желаниями. "У нас до сих пор нет механизма, позволяющего проводить быстрые досрочные выборы. Весной этот вопрос в Сейме был отложен, но если в будущем возникнет ситуация, когда быстро нужно будет выбрать Сейм? В течение шести-восьми недель, не больше. У нас же выборы проходят шесть месяцев. А критическую ситуацию в стране нельзя решать полгода", - заключил Затлерс.

Источник: TVNET
Комментарии 4
Мэй6 лет назад
Ограничение свобод,,,а у нас их что не ограничивают?
Uhaha6 лет назад
Попал пальцем в небо. Как раз президенты не отвечали никогда и ни за что, а вот диктаторам обычно доставалось по полной программе, в том числе и Улманису
Изя (EASY)6 лет назад
И сидят презики и премьерчеге на киче по всему миру...как миленькие: Фухимори, Чон Ду Хван и т.д. ...список длинный.


Тока в Латурасе за 20 лет ни одного не посодиле ни разу! -Вот аферист Биркавс уже давно срок заработал, Кукловождь, Тамтамщег...и чо? - А ничо! - Латурас патамушта! Ога! :-)