"Народники": Соглашения с кредиторами требуют обсуждения в Сейме

фото

Политика | 12 января 2010 года, 16:21

Народная партия (НП), занимающая в правительстве три министерских кресла, не хочет, чтобы полномочия на подписание документов с международными кредиторами были возложены на премьер-министра Валдиса Домбровскиса (Новое время). Об этом пишет Diena.

Как заявил представитель "народников" Эдгар Заланс, партия выступает против содержания письма о намерениях с МВФ. "Мы потребуем его передачи в парламент", - добавил политик.

Как пояснил Заланс, НП не поддерживает подписание этого документа, т.к. считает, что некоторые его пункты требуют обсуждения в Сейме. В качестве примера министр привел пункт письма о намерениях о том, что в этом году Латвия обязуется не снижать налоги.

Подобная позиция НП может вызвать разногласия в правительстве, которое собиралось во вторник, 12 января, уполномочить премьера подписать письмо о намерениях с МВФ и меморандум о взаимопонимании с Европейской комиссией (ЕК) после того, как это будет согласовано с Сеймом.

Также эта позиция "оранжевых" расходится с заявлением премьера, с которым он выступил накануне. Напомним, Добмровскис заявил, что на совещании коалиционных партий была достигнута договоренность о поддержке правящих обоих документов.

Ранее сообщалось, что в понедельник, 11 января, партнеры по коалиции договорились, что ни письмо о намерениях, ни меморандум о взаимопонимании не будут рассматриваться в Сейме, т.к. оба этих документа конфиденциальны. Однако, чтобы получить одобрение парламента на подписание документов, премьер и глава Минфина должны были выступить с сообщениями о них.

Комментарии