Затлерс: 13 января послужило уроком для всех нас

фото

Политика | 13 января 2010 года, 09:07

Одним из уроков, вынесенных после массовых волнений в Вецриге, которые произошли 13 января 2009 года, стало осознание того, что погромы не являются решением для проблем в стране, считает президент Валдис Затлерс.

Об этом сообщает Delfi.

Президент Валдис Затлерс заявил, что ситуация в экономике после этого не улучшилась, поэтому политикам необходимо поддерживать постоянную и активную дискуссию с обществом.

"Я думаю, мы поняли, что проведение подобных акций протеста — это не решение, потому что таким образом мы не сможем реанимировать экономику. Один из уроков нам очевиден — необходимо активно вести дискуссии с общественными группами", — указал глава государства.

Оценивая события годичной давности, Затлерс акцентировал внимание на том, что протесты были направлены не против шагов правительства и Сейма по преодолению кризиса, а против принятых решений, принятых несколькими годами ранее.

"Эта недовольство накапливалось в обществе годами", — сказал Валдис Затлерс.

При этом он призвал разграничивать мирную манифестацию, которая проходила 13 января 2009 года на Домской площади, и последовавшие за ней беспорядки возле здания Сейма и на улице Смилшу.

Глава государства с сожалением отметил, что доверие общества к политикам все еще находится на слишком низком уровне. Изменить же эту ситуацию в корне, по мнению президента, может только выверенная и продуманная политика при принятии важных для государства решений.

Кроме того Затлерс призвал людей идти в политику, чтобы что-то менять в стране, а 2009 год назвал годом самореализации.

"Многие благотворительные акции показали, что даже в трудные времена люди готовы оказывать нуждающимся не только финансовую поддержку, но также помогать своими идеями, знаниями и талантами, как, например, это было в проекте Lielie bērnu slimnīcai", — заявил Затлерс.

Президент Латвии также подчеркнул, что необходимо высоко оценить и все попытки жителей Латвии помогать другу другу, соседям, родным и близким, школам и больницам, не дожидаясь помощи государства.

Комментарии