Бывшие акционеры: "Новое время" за счет Parex начинает предвыборную кампанию

фото

Политика | 13 января 2010 года, 14:30

«Мы обеспечим, чтобы прежние акционеры Parex banka не получили никакой выгоды от решения проблем банка и оказанной государством поддержки», — говорится в новом протоколе о намерениях правительства Латвии и МВФ. Об этом пишет Телеграф. В свою очередь, бывшие акционеры банка Parex Валерий Каргин и Виктор Красовицкий по-прежнему настаивают, что правительство идет на нарушение договоренностей.

«В отношении соглашения с международными спонсорами нам нечего комментировать, никаких привилегий частные акционеры банка не получают. Можно ли считать привилегиями проценты по субординированным депозитам, которые мы и наши близкие специально, по просьбе, в том числе, FKTK, дополнительно положили в банк, чтобы укрепить его капитал и ликвидность. Деньги были внесены в соответствии с заключенным с государством и утвержденным Еврокомиссией договором, под проценты ниже рыночных примерно наполовину. В целом, в банке осталось более 200 миллионов латов наших денег. При этом, проценты платятся на очень незначительную часть из них», - говорится в заявлении пресс-службы бывших акционеров.

Каргин и Красовицкий по-прежнему предлагают вернуться к управлению банком, за 1-2 года выплатить государству все деньги, которое оно вложило в банк, обеспечить рабочие места, платить налоги в бюджет, которых они за время работы Parex banka заплатили на сумму почти полмиллиарда латов.

«Еще раз отметим, мы не просили правительство вкладывать средства в банк или, тем более, перенимать его. Мы просили лишь выдать государственную гарантию. Но нам отказывают. При этом, правительство выдало аналогичную гарантию предприятию «Лиепаяс Металлургс». У его акционеров ничего не конфисковывали, просто помогли частному предприятию во время кризиса. Популистское желание правительства выйти из договора с бывшими акционерами Parex banka, поставив, тем самым, под угрозу будущее и банка, и вложенных в него бюджетных средств и денег клиентов, является ни чем иным, как не очень удачным началом предвыборной кампании партии Новое время», - говорится в заявлении.

Как уже сообщалось, правительство во главе с премьером Валдисом Домбровскисом обещает осуществлять усиленный контроль за решением проблем Parex banka. «Консультируясь с ЕБРР, который с сентября прошлого года получил 25% долей банка, мы разработаем всеобъемлющий план в отношении кредитов, не дающих прибыли, и активов, не связанных с основной деятельностью банка (например, планируется создать отдельное предприятие по управлению активами). План будет подан в Еврокомиссию до конца марта 2010 года. Кроме того, мы обеспечим, чтобы прежние акционеры не получили никакой выгоды от решения проблем банка и оказанной государством поддержки», - цитирует Телеграф слова премьера.

Напомним также, как сообщила Телеграфу глава Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Ирена Крумане вопрос, сможет ли государство вернуть вложенные в банк миллионы, до сих пор остается открытым. По ее мнению, существует возможность, что не удастся в полной мере вернуть вложенные в капитал банка средства — 169 млн. латов в основной капитал и 37 миллионов — в субординированный.

Бывшие акционеры в свою очередь, отмечают, что качество активов Parex banka, которые переданы государству, было неоднократно проверено и международными аудиторскими компаниями и FKTK Латвии.

«Мы предлагали правительству рассекретить и опубликовать результаты этих аудиторских заключений, но нам отказывали. Сейчас заявления о том, что активы банка были недостаточно качественными можно понять по-разному. Например, как желание искусственно занизить стоимость активов и заработать на их перепродаже при разделении банка», - подчеркивают Каргин и Красовицкий.

Комментарии