Депутаты Рижской думы отказались от зарплат в свою пользу (4)

фото

Политика | 15 января 2010 года, 16:06

Депутаты Гражданского союза (ГС), Гиртс Валдис Кристовскис и Юрис Винкелис, отказавшиеся от зарплаты в Рижской думе, не обрекают себя на нищенское существование. Их отказ от зарплаты имеет финансовые причины.

Напомним, ранее депутат лидер партии ГС Гиртс Валдис Кристовскис заявил о том, что отказался от зарплаты в самоуправлении. Это действие он мотивировал своим негативным отношением к правящей коалиции самоуправления. Вместе с тем, в интервью радиостанции Baltkom 93,9 Кристовскис признал, что отказался от депутатской зарплаты в пользу пособия по безработице от Европарламента. Отметим, что это пособие составляет 1265 латов, в то время как зарплата депутата равна 400 латам.

В свою очередь Винкелис отказался от депутатской зарплаты в пользу пенсии. Об этом в интервью Baltkom 93,9 рассказала консультант ГС по связям с общественность Саллия Бенфелде.

"Он по возрасту пенсионер, он получает пенсию. И тогда, когда приняли решение о том, что все пенсионеры, которые получают зарплату, будут получать только 30% от пенсии, Винкелис оказался перед выбором – или отказаться от зарплаты и получать всю пенсию, или получать зарплату и 30% пенсии. Зарплата в Рижской думе очень маленькая. И он отказался от нее, чтобы получить 100% своей пенсии. Он не первый месяц это делает", - рассказала Бенфелде.

Какого размера пенсия у Юриса Винкелиса, консультант ГС не уточнила.

В свою очередь, депутаты оппозиционной фракции Нового времени в Рижской думе от зарплат отказываться не собираются. По мнению представителя партии Эдгара Яунупса оклад в размере 400 латов – адекватен работе депутата.

Тема отказа представителей ГС от зарплаты в Рижской думе уже несколько дней обсуждается в латвийских СМИ. При этом, что касается Кристовскиса, отмечается, что он часто нарушает трудовую дисциплину и не приходит на заседания комитетов и думы. По мнению исполнительного директора Рижской думы Юриса Радзевича, таким отношением к депутатским обязанностям Кристовскис дискредитирует себя в глазах своих избирателей:

"Качественная работа может произойти только тогда, когда все депутаты участвуют в заседании", - отметил Радзевич, добавив, что уже нередко были такие случаи, когда оппозиционные депутаты покидали заседания, на которых коалиция выдвигала свои предложения.

Говоря о работе депутата, Радзевич заметил: "Я считаю, что это работа уважаемая, почетная и с этим уважением должны относится именно к своим избирателям, не к кому-то другому. Вопрос зарплаты это другое, но на работу надо бы приходить. То, что ты в оппозиции – вот это твоя работа, чтобы критиковать позицию, но приходить".

Комментарии 4
Sherise6 лет назад
Hello. Beginning today, treat everyone you meet as if they were going to be dead by midnight. Extend them all the care, kindness and understanding you can muster. Your life will never be the same again. Help me! Looking for sites on: Generic oxycontin pictures. I found only this - oxycontin purchase. Since the prohibition of oxycodone our opiates represented and have addicted dependent show drugs for their alcohol as a family for opiate drugs, oxycontin. Oxycontin, three medicines later, on a unproblematic from the patriots' entire pass, keller wrote his white dramatically seriously prohibit of the television. With respect ;-), Sherise from Switzerland.
Бур6 лет назад

"Депутаты Рижской думы отказались от зарплат в свою пользу"
Мне это напоминает х.ф."Премия" . Показуха аж противно...
Изя (EASY)6 лет назад
Риальная абассака! - Шеф ГС насрал на долг дипутата РД, интиресы своего электората, жителей Риги и ваще на всё...Ибо вэлфэр от ЕП, т.е. "жаба" душит...Ога!
От такое чмо рулит Латурасом уже 20 лет...ППЦ! - Итог налитсо: - Жеппа! Вотъ! :-))