Урбанович: беззаконие правительства надо прекращать

фото

Политика | 19 января 2010 года, 18:46

Объединение "Центр Согласия" призывает премьера Валдиса Домбровскиса (JL) отозвать из Сейма проект полномочий правительства для заключения обновленного соглашения с международными кредиторами. Вместо этого правительство должно получить четкий и конкретный мандат.

Лидер парламентской фракции Центра согласия Янис Урбанович считает, что для того, чтобы написать внятный документ, время у правящей коалиции есть. В интервью радио Baltkom 93,9 Урбанович сказал: - «Если решение, которое написал Репше и подписал Домбровский, будет принято в четверг, то, действительно, у нас могут начаться проблемы, почему - потому что решения не только не качественные, они противозаконные, то есть то решение, которое предлагается большинством протащить в Сейме, оно нелигитимно изначально, оно незаконно будет, поэтому мы против этого. Если уже писать, то писать качественный документ, считает Урбанович.

Откуда всё началось, а началось всё с того, что Конституционный суд указал правительству, что они занимаются самоуправством, что они берут на себя слишком много обязательств, без ведома парламента. Они сейчас спохватились и пытаются принять решение в таком духе, что Сейм согласен, что они всё делали без ведома Сейма.

Мы же считаем, что парламент – это не натариусная какая-нибудь контора, которая раздаёт какие-нибудь доверенности. Парламент может принять или закон, или решение, которые лимитированы по времени, по полномочиям, которые согласуются с остальными законами. То беззаконие, которое делали с ведома большинства парламента правительства и Годманиса и теперь Домбровского, надо прекращать - вот о чём говорил Конституционный суд.»

Янис Убранович направил премьеру письмо, в котором, в частности, говорится: "Брать заем на много миллиардов евро от имени Латвии может только Сейм, который не предоставляет Кабинету министров неограниченные возможности, а дает конкретные поручения и требует конкретных действий".

Комментарии