Социолог: жители страны разочаровались в политиках

фото

Политика | 21 января 2010 года, 16:20

Директор центра социологических исследований Latvijas fakti Айгар Фрейманис полагает, что высокий процент недоверия жителей страны к политическим партиям может быть связан с разочарованием их деятельностью.

Это, по мнению социолога, объясняется достаточно просто – это достаточно долго сложившаяся часть нашей политической культуры.

Как пояснил Айгар Фрейманис в интервью радио Baltkom 99,3, «люди, отвечая на вопрос по поводу доверия разным государственным институциям, особенно таким как партии, обычно выбирают ответ «не доверяю».

Это связано со многими вещами: во-первых – это низкий уровень политической культуры самих партий, самой политической элиты, ну и полное абсолютное разочарование их деятельностью.

«Разочарование – это самое основное чувство, которое пронизывает всё общественное мнение, когда говорят о политике. Кризис, естественно, это критическое отношение усиливает», - говорит специалист.

Вместе с тем, по словам Фрейманиса, сказать, что это может иметь невероятные пагубные последствия тоже нельзя, потому что такое эмоциональное отношение, которое можно констатировать по ходу опросов, наша политическая система не предполагает иных вариантов, во всяком случае на данный момент, того как процесс проходит, то есть выборы и партии, хотим-не хотим, но это одна из основ нашего государственного устройства.

Как уже сообщалось, большинство жителей Латвии - 95% опрошенных - не доверяет политическим партиям, свидетельствуют данные новейшего исследования Eurobarometer Standard. Как отмечают авторы исследования, это самый высокий показатель в Европейском союзе.

Комментарии