Политологи: Затлерс должен поехать в Москву на 9 мая (4)

фото

Политика | 22 января 2010 года, 10:58

Президенту Валдису Затлерсу следует отправиться в Москву на празднование Дня победы, считают эксперты. Одновременно они указывают на необходимость уяснения контекста этой поездки.

Политолог Жанета Озолиня считает, что Затлерсу следовало бы поехать в Москву, однако есть некоторые нюансы.

«Вопрос заключается в контексте этой поездки. Нужно знать, главы каких государств будут там присутствовать, какой будет программа, будут ли проводиться дополнительные встречи», - сказала эксперт, добавив, что важно знать также внешнеполитическую позицию Латвии по этому вопросу.

«Если человека куда-то приглашают, он обычно туда идет. Проблема в том, что на политическом уровне у нас нет четкой позиции по этому вопросу», - считает Озолиня.

Директор Института социальных и политических исследований ЛУ Нил Муйжниекс также считает, что Затлерсу следовало бы отправиться на празднование Дня победы.

Таким образом, можно было бы продемонстрировать свое уважение к людям, празднующим победу над нацизмом, считает Муйжниекс. Эксперт добавил, что одновременно следует напомнить, что в Латвии этот день не является праздником.

В свою очередь, политолог Карлис Даукштс не считает, что президенту следует заниматься в Москве разъяснением исторических вопросов.

«Москва не принимает тех трактовок, которые пыталась донести до нее Вайра Вике-Фрейберга в свое время. Россия их не принимает и не понимает. Это может только еще больше ее разозлить», - считает Даукштс.

При этом политолог уверен, что президент Затлерс должен принять приглашение и посетить Москву во время празднования Дня победы.

Как сообщалось ранее, президента Латвии Валдиса Затлерса позвали в Москву на праздничные мероприятия в честь Дня Победы. По дипломатическим каналам он получил приглашение посетить столицу России 9 мая.

Официального приглашения не последует, однако предложение сделано на дипломатическом уровне.

Комментарии 4
vot6 лет назад
С таким выражентем лица,с таким багажом навороченных(угодных заморским хозяевам)дел,есть ли смысл вылезать из конуры?
Snezhok6 лет назад
poedet strogaja gospozha vmeste s prezom :D a ne prezident
Юльчитай6 лет назад
Почему их?