Лавров: орден Саакашвили отразится на отношениях Латвии и России (16)

фото

Политика | 22 января 2010 года, 14:26

Присуждение Латвией ордена президенту Грузии Михаилу Саакашвили, отдавшему приказ убивать российских миротворцев в августе 2008 года, далеко не укрепляет российско-латвийские отношения, заявил глава МИД РФ сегодня, 22 января на пресс-конференции Сергей Лавров.

Президент Латвии Валдис Затлерс во время рабочего визита в Грузию в начале декабря 2009 года вручил Саакашвили высшую награду Латвии "Крест Признания".

"Конечно, я недавно услышал сообщения о неких событиях... Конечно же, когда высший латвийский орден вручается человеку, отдавшему приказ убивать российских миротворцев, убивать мирных граждан, это не добавляет позитивных эмоций в отношении укрепления нашего сотрудничества", - сказал Лавров в пятницу на пресс-конференции.

В то же время глава МИД РФ указал, что в Латвии "неприемлемо медленно" решаются вопросы с обеспечением прав русскоязычного населения.

"Убежден, что это проблема не российско-латвийских отношений, а проблема самой Латвии как суверенного независимого государства, еще это проблема Евросоюза, учитывая то значение, которое ЕС придает распространению высочайших стандартов прав человека не только на всю территорию своих членов, но и на территорию других стран, которые в Евросоюз не входят", - отметил Лавров.

Он также указал, что сохраняются рецидивы попыток героизировать пособников гитлеровцев.

Источник: РИА Новости
Комментарии 16
прохожий6 лет назад
Ты чмо!
cunami6 лет назад
А я вот думаю что всеми орденами распоряжается ЕС,им выгодно что б Латурасия ссорилась с Россией, ведь благодоря тявканью на Россию та же Германия устранила транзитного конкурента Латвию в вопросе о северном потоке. И думать о том что наши правящие что-то решают на мой взгляд ошибочно. ИМХО :).
Мэй6 лет назад
А причем вообще тут Лавров? Дело не в этом -а в том что и когда и почему делать-для того чтобы принести пользу стране,Наградить Саакашвили за то что он нервически грыз свой галстук-это заведомо натянуть отношения с партнером который стране жизненно необходим,Тем более об этом господине никто в Европе ничего хорошего не говорит-его не видно не слышно,а мы к слову страна Евросоюза,А орден тому же Лаврову если есть повод-почему же не вручить как символ добрососедских отношений,Это дипломатия-а то что в очередной раз в угоду кому-то кто о Латвии как о стране точно не думает,