Эксперты: Затлерса в России не поймут (1)

фото

Политика | 22 января 2010 года, 15:22

Опрошенные радио Baltkom 93,9 эксперты, считают, что президенту Валдису Затлерсу следует принять приглашение официальной Москвы и поехать в российскую столицу 9 мая 2010 года. Однако, о латвийском взгляде на историю Победы над фашизмом, лучше президенту Латвии промолчать – в Москве разъяснения Затлерса вряд ли будут приняты и поняты.

Так, политолог Карлис Даукштс призывает Затлерса поехать в столицу РФ, разделив при этом два события, которые объединяют 9 мая. «Нужно четко различать два события: это победу русского народа, победу России над гитлеровской Германией, над фашизмом – а это праздник, и с ним следует поздравить Россию, и сталинский режим, который после Победы, сделал много отрицательного для остальной Европы», - говорит Даукштс.

По совету политолога, как раз второй факт Победы, о котором любят говорить в Латвии, лучше забыть перед поездкой в Москву и призывает просто искренне поздравить русский народ с их Победой над агрессором. А разъяснения Затлерса о том, что Латвия не отмечает 9 мая в России вряд ли поймут, говорит политолог, поскольку у Москвы есть свое понимание и свой взгляд на эти события.

Политолог Михаил Родин согласен с коллегой в том, что вопросы о историческом прошлом, о героизации нацизма со стороны Латвии, президенту Затлерсу поднимать в Первопрестольной не стоит. Однако, он уверен, что данный визит в любом случае, обречен на провал.

«Я не жду ничего от визита президента в Москву, были уже предприняты некоторые возможности выхода президента Затлерса на высокий уровень в РФ, однако после всех договоренностей, куда бы Затлерс не приезжал он везде выступал с резкой и необоснованной критикой в адрес России. Латвия заинтересована в РФ, в торговых отношениях, в экономическом сотрудничестве. И, конечно, никакие вопросы об историческом прошлом Латвии в России поднимать нельзя, но в тоже время с российской стороны вопросы об огромном количестве неграждан и о положении русских тут, безусловно будут подняты. Поэтому мне не понятен смысл визита вежливости - он обречен на провал», - заявил радио Baltkom 93,9 эксперт Родин.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
А не съездить ли Доку взамен в Мазепию?! - Заодно и "цацку" Покемону, каг и его куму повесить. Ога!
Сирамно их абоих не приглосят и за руку с ими не хочют здоровкаццо! А Покемон может и Арайсу звезду "Героя Мазепии" присвоит заодно, каг Бандере и Шухевичю. Ога! :))