Кутрис возглавит Конституционный суд еще на 3 года (дополнено)

фото

Политика | 27 января 2010 года, 11:10

В среду, 27 января, председатель Конституционного суда Гунар Кутрис переизбран на эту должность еще на три года. Сегодня его кандидатуру единогласно поддержали все судьи Конституционного суда.

Кутрис был единственным кандидатом на этот пост. Его выдвинул судья Конституционного суда Виктор Скудра, охарактеризовав как компетентного и умного организатора, владеющего знаниями во многих сферах судебного права.

Первый раз Кутрис вступил в эту должность 31 января 2007 года. Тогда бывший руководитель Конституционного Суда Айвар Эндзиньш назвал его наиболее подходящей кандидатурой на пост председателя суда. До этого Кутрис занимал должность заместителя Эндзиньша.

Гунар Кутрис был утвержден на пост судьи Конституционного Суда в 2004 году. Ранее он работал в прокуратуре, в 1996 году был утвержден начальником финансовой полиции Службы государственных доходов, в 2001 году работал в Министерстве юстиции заместителем госсекретаря по вопросам законодательства, а с 2003 года - госсекретарем Министерства юстиции.

В Конституционный Суд входят семь судей, срок их полномочий составляет 10 лет. Из семи судей две кандидатуры выдвигает Кабинет министров, две - Верховный суд, а три - Сейм.

Комментарии