Вопрос о латвийских ветеранах рассматривают в Госдуме РФ

фото

Политика | 28 января 2010 года, 14:38

25 января депутаты - члены Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации внесли в российский парламент законопроект «Поправка к закону «О ветеранах»».

Поправка предусматривает распространить действие закона «на лиц без гражданства, относящихся к категориям ветеранов, указанным в статьях 2-4 настоящего Федерального закона и постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации в государствах, с которыми у Российской Федерации отсутствуют соглашения по вопросам социальной защищённости ветеранов"».

Статьи 2-4 закона о ветеранах относят к ветеранам, имеющим право на социальный льготы, не только ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, но и ветеранов боевых действий в Афганистане и других регионах мира, куда посылали советских солдат.

В размещенной на сайте Государственной думы аннотации сказано, что законопроект направлен на поддержку наиболее ущемлённой категории ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий, к числу которых относятся лица, не являющиеся гражданами России и государств, на территории которых они постоянно проживают, и с которыми у Российской Федерации отсутствуют соглашения по вопросам социальной защищённости ветеранов.

Действующее российское законодательство предусматривает меры социальной поддержки для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий только в случае, если они являются гражданами Российской Федерации. Вместе с тем, лица, отстаивавшие свободу и независимость нашего Отечества и проживающие в странах, с которыми у России отсутствуют соглашения по ветеранским выплатам, не имеют прав на поддержку со стороны государства, которое они защищали. К числу их относятся около 10 тысяч ветеранов без гражданства, проживающих в прибалтийских государствах и незначительное количество в странах дальнего зарубежья.

В преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войны бюджетные расходы (753 600 000 рублей ежегодно) на данные изменения будут абсолютно оправданы и позитивно встречены не только ветеранами, но и всем русскоязычным зарубежьем, как конкретную заботу российского государства о людях, защищавших его интересы с оружием в руках. Вопрос о выплатах ветеранам, живущим в странах Балтии, рассматривается с 1994 года.

Фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме ЛР направляла всем фракциям российского парламента аргументированное письмо, в котором указало количество не получающим российских выплат латвийских ветеранов, даты подачи неизменно отклоняемых законопроектов об их статусе, а также перевод нормативных документов, в которых бойцы антигитлеровской коалиции приравниваются к «оккупантам», а их противники – к находящимся на содержании у государства национальным героям.

Депутат Сейма Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ) незамедлительно связался с работниками аппарата Государственной думы и выяснил, что у законопроекта есть хорошие шансы быть принятым, ибо его подписали представители всех фракций парламента. К сожалению, в исходном законопроекте имеются некоторые нестыковки. Во-первых, для того, чтобы получить положенные ветеранам льготные выплаты, обязательно необходимо получить российскую пенсию, и, как следствие, отказаться от части латвийской пенсии.

Во-вторых, законопроект не распространяется на граждан балтийских стран, хотя многие из них героически воевали с Гитлером. В-третьих, законопроект не рассматривает вопрос о льготах, положенных ветеранам по президентскому указу.

Согласно регламенту, законопроект должен пройти три чтения, и, по мнению советников думы, указанные недостатки могут быть исправлены. Депутаты ЗаПЧЕЛ намерены работать над законопроектам в тесном контакте с российскими коллегами.

Комментарии