Затлерс: мы хотим ввести евро без поблажек (3)

фото

Политика | 28 января 2010 года, 20:14

Латвии необходимо выполнить Маастрихские критерии для жизнеспособности экономики, выступая на дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил президент Латвии Валдис Затлерс.

Главной темой дискуссии был стремительный рост дефицита бюджета стран-участников ЕС в 2010 году, а также возможность Евросоюза сбалансировать свои общественные расходы и одновременно сохранить курс восстановления экономики.

Президент Латвии подчеркнул, что для Латвии очень важно присоединиться к еврозоне, выполнив Маастрихские критерии. «Введение евро – это конечная цель программы оздоровления латвийской экономики. Для нас важно выполнить все Маастрихские критерии, не требуя льгот в процессе присоединения, чтобы народное хозяйство Латвии базировалось на долгосрочности и стабильности», - отметил Затлерс в Давосе.

Латвия надеется присоединиться к еврозоне в 2014 году, выполнив все критерии и достигнув реструктуризации и полного выздоровления экономики.

Говоря об уроках прошлого по введению евро, Затлерс указал, что наше государство допустило ошибку, невыполнив один из критериев – снижение инфляции – чтобы присоединиться к еврозоне в 2008 году. Президент добавил, что «хотя мы не ввели евро, мы получили опыт».

Отвечая на вопрос ведущего дискуссии – не стоит ли поменять Маастрихские критерии, Затлерс отметил, что «всегда возникает соблазн снизить критерии. Сейчас большая часть государств еврозоны им не соответствует, но в наших интересах не только введение единой европейской валюты, но и достижение фискальной стабильности».

Комментарии 3
vot6 лет назад
Затлерс,а это что?И что там о критериях,о каких?Экономика,слова какие то умные.
Alina6 лет назад
chto za bred??? kakaja nafig ekonomika? kakoj opit oni polu4ili????? debili.. razgromili vsjo,razgrabili... a teperj sobralisj stabilizirovatj... uda4i... takimi tempami u Latvii net buduweva....
ugol6 лет назад
какая фискальная стабильность урод конченый.