Репше вновь требует отставки двух представителей СГД (2)

фото

Политика | 30 января 2010 года, 14:25

Министр финансов Эйнар Репше повторно поручил Службе госдоходов (СГД) рассмотреть возможность отставки двух должностных лиц СГД, которые в мае 2009 года были признаны судом виновными в прослушке телефонных разговоров журналистки Илзе Яуналксне.

Как пишет сегодня Diena, первую резолюцию по этому поводу Репше направил в СГД еще в июне прошлого года сразу после того, когда суд Центрального района Риги признал виновными в прослушке четверых работников Финансовой полиции.

Дзинтрас Яканс, который летом 2009 года еще занимал пост директора СГД резолюцию выполнил, однако двое из осужденных — Василий Кивленок и Янис Лайзанс — решили обжаловать решение Министерства финансов, и в сентябре их снова восстановили в должности.

Почти сразу же Репше возбудил против Яканса дисциплинарное дело на основании "сознательно затянутых действий", поскольку только 12 и 15 октября были выполнены распоряжения Минфина от 9 сентября, признающие противоправными решения СГД об отстранении от должностей работников Кивленка и Лайзанса.

Лайзанс и Кивленок были уволены в соответствие с п.1 ст.29 закона о службе госучреждений, который предусматривает, что трудовой договор можно расторгать, только когда вступило в силу решение по уголовному делу.

На тот момент решение еще не вступило в силу, поэтому чиновников увольнять было нельзя. Однако руководство СГД уволило указанных чиновников, ссылаясь именно на данную статью закона.

Комментарии 2
IZJA (EAZY)6 лет назад
Я знаю, где эфта особь закончит свой жызненый цельш...На Твайку!

Прикиньти, пипл, скока народного бабла было заплочено после того, каг суд восстанавливал в должностях уволенных Марсианеном лиц?!...
А фсё потому, шо эта особь не башляла из собственного кармана!
Уроды - они и есть уроды...
КУКА6 лет назад
Это мурло министр финансов или КГБЭШНИК СОВКОВЫЙ,или АЗМ ЕСЬМ ЦАРЬ! Где последних царей нашли? Правильно - на помойке.Дело времени.