Сейм решит судьбу Мерсрагса

фото

Политика | 8 февраля 2010 года, 12:26

Сейм на этой неделе рассмотрит поданные пятью депутатами изменения в законе об административных территориях и населенных пунктах, которые предусматривают отделение от Ройского края Мерсрагса.

Поправки подали Ингрида Цирцене ("Новое время"), Анна Сейле ("Гражданский союз"), Аугуст Бригманис (СЗК), Станислав Шкестерис (СЗК) и Андрис Берзиньш (ЛПП/ЛЦ).

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Отделение Мерсрагса и создание отдельного края не поддерживает Народная партия, которая инициировала административно-территориальную реформу. Ее представитель, министр по делам регионального развития и самоуправлений Эдгар Заланс считает, что желание Мерсрагса отделиться от Рои продиктовано борьбой за власть.

16 января в Мерсрагсе состоялось собрание местных жителей, которые абсолютным большинством голосов утвердили резолюцию о выходе из Ройского края.

Председатель Ройской краевой думы Янис Жолудс ранее заявил, что не будет препятствовать отделению Мерсрагса, хотя именно мерсрагские депутаты в свое время предложили объединить обе волости в один край. "Очевидно, "брак по принуждению" нам не удался", отметил он.

фото: www.mersrags.lv

Комментарии