Депутаты ЗаПЧЕЛ встретились с Ингуной Судрабой

фото

Политика | 10 февраля 2010 года, 20:27

В среду, 10 февраля депутаты парламентской фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме встретились с главой Госконтроля Ингуной Судрабой. Речь шла о новой инициативе Госконтроля об ужесточении ответственности должностных лиц за неправильные решения. У фракции ЗаПЧЕЛ были также свои предложения о том, как создать более благоприятные условия для работы Госконтроля.

Судраба в очередной раз подчеркнула, что необходимо создать систему, при которой чиновники несут ответственность, а не исполняют обязанности. К сожалению, сейчас не существует эффективного механизма отчетности за каждое решение, принятое должностным лицом. До конца февраля Госконтроль планирует разработать пакет предложений к законодательству, который будет содержать пути решения проблемы.

Госконтролер привела несколько примеров неэффективного использования ресурсов – так, для смещения одного человека в Службе госдоходов более 4 тысяч работников переоформляют из старой структуры в новую. А на днях госконтролеру предложили высказать свое мнение по рекомендациям к организации структуры учреждения – например, сколько сотрудников должно работать в каждом департаменте – который абсолютно не применим к реальной жизни и не имеет практического смысла. Иными словами, от Госконтроля хотели заранее утвердить «правильные» методы расчета числа сотрудников, которые будут использоваться независимо от масштабов или профиля организации. И подобных примеров формальных, нецелесообразных решений – масса.

Депутаты ЗаПЧЕЛ изложили г-же Судрабе свои предложения о наделении Госконтроля правом законодательной инициативы, а также об утверждении бюджета Госконтроля Сеймом, а не Кабинетом министров. Госконтролер согласилась с тем, что подобные изменения были бы полезны – уже даже подано заявление в Конституционный суд о том, чтобы бюджет учреждения стал независимым и ежегодно утверждался Сеймом. Сейчас бюджет утверждает Кабинет Министров, который также подлежит государственному контролю и таким образом может оказывать давление на своих ревизоров.

«Мы намерены продвигать идею права законодательной инициативы и независимого бюджета для Госконтроля», - подтвердил депутат Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ) после встречи. Депутат также отметил, что многие проблемы в государстве возникают от отсутствия реальных целей. Например, европейские фонды у нас «осваиваются», а не используются для достижения конкретных задач.

фото Жанны Карелиной

Комментарии