Жданок: евродепутаты показали характер

фото

Политика | 11 февраля 2010 года, 22:17

Редкий вопрос повестки дня сессии Европарламента завязан в столь сложную интригу, как это было вокруг предстоящего голосования о временном договоре с США по передаче данных о финансовых операциях в целях борьбы с терроризмом.

О том, как проходило голосование, рассказывает депутат Европарламента, единственный представитель Латвии в Комитете по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам Татьяна Жданок.

-Накануне сессии, 4 февраля, наш Комитет с небольшим перевесом голосов принял решение против временного договора. За это решение проголосовал весь левоцентристский спектр. Но уверенности в раскладе сил на общем пленарном заседании ни у кого не было. Тем более, что американские дипломаты, включая "тяжелую артиллерию" в лице госсекретаря Хилари Клинтон, срочно приступили к индивидуальным обращениям к депутатам, в первую очередь к «несознательным» руководителям левоцентристских политических групп, надеясь изменить их мнение.

Общее голосование было намечено на четверг 11 февраля. Политическая группа Европейской Народной партии, самая большая из фракций Европарламента, предложила некое промежуточное решение: перенести голосование на следующую сессию. Это предложение было отклонено с очень небольшим перевесом в 15 голосов. Так что интрига была неподдельной. Но когда депутаты перешли к голосованию по существу, все колеблющиеся присоединили свои голоса к уверенным противникам временного соглашения. Против него высказалось 378 депутатов, и только 196 проголосовало "за". Воздержались 31. Голосование не было персональным, и о позиции того или иного депутата можно судить лишь по официальному мнению его политической группы.

Однако латвийский евродепутат Кришьянис Кариньш (в недавнем прошлом гражданин США) уже успел дать свой критический комментарий по поводу принятого решения латвийским СМИ. Господин Кариньш высказал предположение, что таким решением Евросоюз "ослабил свои международные позиции" и что "США будут считать Европу капризным партнером, на которого нельзя положиться". И категорично заявил, что "международные террористы наверняка восприняли это решение с ликованием".

Тем не менее, сегодняшнее голосование показало, что подавляющее число депутатов Европарламента придерживается, причем вполне обоснованно, противоположной позиции к той, что исповедует господин Кариньш.

Поскольку вопрос по передаче данных о финансовых операциях неоднократно рассматривался в Комитете по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам, членом которого я являлась и в прошлом созыве парламента, мне он хорошо знаком. Дело в том, что скандал вокруг передачи данных разразился еще в 2006 году. Выяснилось, что зарегистрированная в Брюсселе межбанковская сеть SWIFT, которая обеспечивает банкам возможность безопасно обмениваться информацией, на основании приказа Казначейства США выдавала данные американским властям. А право Казначейству требовать у финансовых учреждений данные о совершаемых операциях без судебного ордера дал президент Джордж Буш еще в сентябре 2001 года.

После того, как этот вопрос был серьезно рассмотрен на заседании нашего Комитета с приглашением представителей компании SWIFT, ее руководство приняло решение изменить структуру сети. Если раньше идентичные сведения хранились на двух серверах - в Европе и в США, - то теперь данные об операциях внутри ЕС остаются только в Европе. Поэтому американцам, чтобы получать к ним доступ, нужен договор с ЕС. Переговоры по этому вопросу, которые со стороны ЕС вели представители Совета, были тщательно засекречены. Затем был подписан временный договор, который должен был действовать уже с 1 февраля этого года в течение девяти месяцев. И только после этого планировалось заключить постоянное соглашение.

Но, согласно уже вступившему в силу Лиссабонскому договору, Европарламент получил полномочия отклонить это временное соглашение с США. Что и было сделано.

Какие же аргументы легли в основу решения большинства депутатов Европарламента? Во-первых, слишком широким получилось определение терроризма, использованное во временном договоре. Во-вторых, технически сложно обеспечить поиск в системе SWIFT, и, следовательно, на запросы придется выдавать больше данных, чем необходимо. А законодательство США не обеспечивает столь же высокий стандарт защиты личной информации, как ЕС. По некоторым данным, в период нахождения в США сервера SWIFT, в распоряжение Казначейства США было передано до 25% всех транзакций, число которых в год исчисляется в миллиардах.

Итак, Европарламент, являющийся единственной институцией Евросоюза, напрямую представляющей интересы его жителей, четко продемонстрировал сегодня свою решимость отстоять высокие европейские требования к защите личных данных. Именно такую сильную позицию ЕС и будут уважать партнеры, а отнюдь не бездумную преданность, как полагает господин Кариньш. Кстати, власти США очень уважительно относятся к мнению своего Конгресса. Так что новое соглашение, уверена, будет основано на принципе обоюдных интересов сторон.

Комментарии