Программа: "тевземцы" замешаны в нефтяном скандале (6)

фото

Политика | 14 февраля 2010 года, 20:48

Конкурсная комиссия, которая оценивала заявки в конкурсе на хранение госрезервов нефтепродуктов, главным образом состояла из членов объединения ТБ/ДННЛ и их единомышленников, сообщает программа TV3 "Nekā personīga".

Европейский союз постановил, что каждая страна ЕС должна иметь резервы топлива. Обеспечение этих резервов в 2008 году правительство Латвии доверило находящемуся в подчинении Минэкономики Агентству жилья, энергетики и строительства. В то время в его руководстве был ветеран «хозяйственной политики» «тевземцев» Нормунд Петеркопс. Он организовал конкурс и назначал состав конкурсной комиссии. Как поясняет программа, комиссия состояла в основном из членов и единомышленников ТБ/ДННЛ.

Заявку на конкурс подала одна фирма - Vigo. Ее предложения не отвечали положению конкурса, однако комиссия разрешила привести в порядок документы и в конце 2008 года заключила договор. Таким образом, государство доверило компании хранить 27 000 тонн бензина для государственных нужд, выплатив за это 227 000 латов.

Через некоторое время Петеркопа на его посту сменил другой «тевземец» Эдвин Кочанс, который до этого был членом комиссии. В 2009 году он с той же фирмой Vigo заключил договор о хранении топлива на полтора миллиона латов, хотя договор о хранении бензина так и не был выполнен, как сообщает программа.

Как уже сообщалось, на минувшей неделе Рижский окружной суд не рассмотрел иск Vigo против Министерства экономики, в котором фирма требует возместить долг и убытки в размере 311 000 латов.

Адвокат Vigo Дайна Пуките попросила предъявить дополнительные доказательства, поэтому суд принял решение отложить рассмотрение дела до ноября.

Как выяснила Nekā personīga, адвокат Пуките также связана с ТБ/ДННЛ, но не напрямую. Юридический адрес адвоката совпадает с адресом бюро бывшего министра юстиции, члена ТБ/ДННЛ Гайдиса Берзиньша. Они вместе работали в третейском суде. При этом владелица Vigo Инара Вишневска участвовала в составлении списка кандидатов в депутаты самоуправления в Лигатне, но сама в последний момент передумала баллотироваться.

Как сообщает программа, связь фирмы Vigo с «тевземцами» проверяет экономическая полиция и KNAB.

Комментарии 6
cunami6 лет назад
Izja:) это всё от неновисти к кревсам. Вот если б не кревсы, лабусы не воровали б. вотъ ;)))
daemonito6 лет назад
и только зря возились со списками оккупантов :)
на каждую хитрую *опу находится *уй с винтом - вот вам и пжалста. хорошая (заказная?) антирекламка перед выборами.
Snezhok6 лет назад
nu wja eti petuwki zapojut boevye pesni o bor'be s okupantami s novoj siloj ,4tob otvle4' ot etoj temy norod