Репше накажет виновных в утечке данных из СГД (6)

фото

Политика | 15 февраля 2010 года, 10:37

Если расследование покажет, что в утечке данных из Службы государственных доходов (СГД) виновны ее сотрудники, они должны понести суровое наказание, заявил министр финансов Эйнар Репше.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Как рассказал представитель Репше о связям с прессой Алексис Яроцкис, правоохранительные органы уже начали расследование по этому делу, проверка ведется и в СГД и как только будут выявлены конкретные виновные, в отношении них последуют немедленные действия.

Как сообщалось ранее, из системы электронного декларирования (СЭД) налоговой службы произошла утечка 7,4 млн. документов. В системе безопасности СЭД обнаружена "дыра", через которую неустановленные лица за три месяца скачали документы объемом 120 гигабайтов.

В числе этих документов не только данные о высших государственных лицах, но и о предпринимателях и рядовых налогоплательщиках. Как отмечает программа "De facto", по объему ущерба это самая большая утечка информации в истории Латвии.

Об утечке документов передаче сообщила группа, называющая себя "Народной армией 4-ой Атмоды" (4ATA). Весной прошлого года она узнала, что в системе безопасности СЭД есть изъяны, позволяющие получить доступ к системе. По словам членов 4ATA, они об этом узнали от одного из разработчиков системы, который рассказал, что "дыра" в СЭД была оставлена по указанию высокопоставленного сотрудника налоговой службы.

По словам представителей 4ATA, "дыра" сделана гениально просто и все это время находилась "у всех на глазах". Она позволяла скачивать документы из СЭД любому пользователю без авторизации, просто указав адрес и номер документа.

4ATA, в распоряжении которой теперь оказалась эта информация, создана с целью борьбы за лучшее будущее Латвии. Штаб-квартира 4ATA расположена в Великобритании, а ее ядро составляют ирландские и британские бригады со сторонниками и агентами в Латвии. Одна из целей группы - привлечение к ответственности расхитителей госимущества, поэтому она собирает данные о странных сделках, больших зарплатах, неуплаченных налогах и премиях госчиновникам.

Среди этих данных - информация о доходах и налогах работников крупных частных и государственных предприятий. Не исключено, что в распоряжении 4ATA оказались и имена работников охранных фирм, адвокатских бюро и даже персональный код президента Валдиса Затлерса.

Всего, как сообщает "De facto", в распоряжении передачи имеется список почти тысячи предприятий и организаций, в том числе Государственной инспекции данных, Центра абонирования "Diena", Продовольственно-ветеринарной службы, торговой сети "Rimi", различных самоуправлений, "Aizkraukles banka" и др.

В прошлый четверг Госполиция начала уголовный процесс об утечке информации и в расследовании этого деле ей помогает полиция безопасности.

фото: kasjauns.lv

Комментарии 6
IZJA (EAZY)6 лет назад
Бери круче! - Маёр Пронин! :))
mamikin.lv6 лет назад
Подробнее здесь - фото видео мнения
http://mamikin.lv/utechkavsgd.html
IT-SPEC6 лет назад
Типичная некомпетентность, разгильдяйство и безалаберность горе-специалистов, которые сопровождали и обслуживали эту EDS систему.