Экс-министр: система защиты данных не надежна с 2005 года

фото

Политика | 15 февраля 2010 года, 17:08

Бывший министр по делам э-управления и эксперт по информационным технологиям Ина Гуделе еще в 2005 году обращалась к Кабинету министров с сообщением о том, что проведенный аудит в СГД показал ненадежность системы охраны данных. Однако тогда никто на эти предупреждения не обратил внимания.

По словам Гуделе, общество не понимает угрозу, которую повлекла за собой утечка информации из системы электронного декларирования Службы государственных доходов (СГД).

В интервью радиостанции Baltkom 93,9 она предположила, что база данных у преступников весьма обширная, учитывая период, за который произошла утечка. По мнению бывшего министра, использовать информацию злоумышленники могут в самых разных направлениях.

«Копируются данные государственных лиц и руководителей предприятий. В документах СГД видны детали сделок, адреса имущества. Это слишком серьезная информация и даже очень опасная. Это катастрофа в Латвии. В лучшем случае, данные будут использоваться как компромат в политических играх перед выборами. В худшем, к людям, у которых есть, что отбирать, будут приходить рэкетиры, или данные будут использоваться для борьбы с конкурентами», - считает эксперт по информационным технологиям.

Между тем, Ина Гуделе полагает, что причина взлома кроется в человеческом факторе.

«И ребенку ясно, что если бы это был взлом, то система охраны данных государственного значения зарегистрировала бы вмешательство в работу. Скорее всего, это чисто человеческий фактор: халатность, глупость, «просто забыл», как это обычно бывает; или систему тестировали и не закрыли. Конечно, существует еще третья версия, что кто-то с умыслом оставил «дыру», чтобы копировать данные», - рассказала эксперт.

Гуделе считает, что во всех случаях ответственные лица должны нести очень серьезное наказание.

Комментарии