Сеглиньш: в отношении русских в Латвии уже 20 лет что-то не так (99)

фото

Политика | 18 февраля 2010 года, 14:01

Многолетнее неприятие русскоязычных жителей Латвии коренными латышами объясняется тем, что кроме этой страны латыши почти нигде не могут сохранить свою индентичность, считает министр юстиции, член Народной партии Марек Сеглиньш. Об этом он заявил в интервью в программе «Разворот» на радио Baltkom 93,9, комментируя недавние высказывания Дана Титавса о том, что «русских пора пустить во власть».

Сеглиньш отметил, что представители других национальностей, и, в первую очередь, русские, в любой стране чувствуют себя свободно и комфортно. «Русский себя чувствует нормально и в Нью-Йорке, и в Париже чувствует, и говорит там на своем родном языке», - сказал политик.

Сеглиньш напомнил, что исторически латыши были «не только под русскими, но и под немцами и шведами, а потому они, как маленький народ нацелены на выживание». Кроме того, латыши всегда с особой боязнью относятся ко всему, что приходит от другого народа, в первую очередь, от русского.

При этом министр считает предыдущую политику государства не совсем правильной в отношении людей другой национальности.

«Если подойти прагматично и оценить последние 20 лет, время независимости, становятся очевидны ошибки, которые допущены в отношениях с русскими. Здесь живет много русских, большинство из которых здесь родились. Это тоже их родина, как и у меня, и они тут будут жить и дальше, и никуда не уедут. И жить нам надо быть вместе. И при этом очень важно, чтобы у этих людей, кто бы они ни были по национальности, было чувство своей родины. Думаю, с этой политикой, которая у нас была последние 20 лет что-то не так пошло. Потому что многие молодые русские не чувствуют Латвию своей землей, а значит, в политике по отношению к другим национальностям что-то не было правильно,» - сделал вывод министр юстиции.

фото

Министр подчеркнул, что в этом он винит не русских.

«Здесь я бросаю камень не в огород русских, а в наш, потому, что очевидно, как-то отношения наши не были правильными. Или я как-то не понимаю всех русских. Потому, что когда я наблюдаю празднование 9 Мая у Памятника освободителям ( я неподалеку живу), мне иногда кажется, что там не только память чтут, но иногда проходит манифестация протеста. И мне кажется, что некоторые люди, которые здесь живут, хотят больше Москву слушать, они не думают, что Латвия - это моя страна. Значит, здесь есть проблема, иначе, почему такое происходит после 20 лет независимости? Похоже, что-то с политикой интеграции неправильно. Хорошо было бы, чтобы все жители Латвии – латыши, русские, украинцы вместе строили это государство. Но иногда мне кажется, что часть русских своей землей считают Россию, и что слушать надо только московские новости, а не тот же Baltkom 93,9, а Латвия – это ошибка какая-то,» - сказал политик.

По мнению Сеглиньша, вряд ли человек может быть лояльным к Латвии, если он совсем не слушает местные новости, а отдает предпочтение московским.

Министр считает неправильной и ту политику, которая поставила заслон на пути гражданству русскоязычным жителям страны, которое им было обещано во времена Атмоды.

(Полностью интервью с министром юстиции можно прослушать в разделе "Подкасты" в программе "Разворот" за 18 февраля)

Комментарии 99
Сайгон6 лет назад
Все правильно, Сеглиньш: Латвия - это ошибка. Литва и Эстония - тоже ошибка. Украина - это полное безобразие. Для чего они в-общем и создавались.
sann6 лет назад
По мне - поразительно другое: 20 лет народ (55% было, наверное около 20% осталосс) жмурят и говорят им, что они уроды и второй сорт. Кто верит, кто не верит, ладно. Тут Некто встает, и говорит: "можка мы все были немножка неправы, чтота нетак делали, плохо ассимилировали, они не хотят чувствовать себя латышами..."
И тут - опа- валятся пачками камменты про то, что "правильно, неправильно, козлы они и уроды, наконец чего - то дошло!"
Что это прежде всего значит? что всему этому камментовому народу (и я вих числе) 20 ЛЕТ НЕПОХЕР, равноправные граждане они или нет.

ОПА!

И они блин надеются сидеть и дождацца, когда правительство сей страны одумаеццо, извиниццо и ассимилирует их в равных правах с Истинными.

Афигеть. Удобно править таким народом!

Тут есть 2 вполне отдельные линии:
1 - кто и как нагнет правительство этой страны (читай - деньги с востока, деньги с запада или деньги с дальнего запада), и какие политэкномические решения будут ими в итоге нагибания приняты;
2 - люди до сих пор надеются (20блин лет) на справедливость правителей и сидят на жопе ровна.
На первое мне всеравно, поскольку про политиков и политику этой страны мне все понятно уже лет 15 как.
На второе: я в восхищении, господа! до меня только сейчас дошло, что пока на этого червя (интергация русских в латвии) будут клевать, эту наживку будут подбрасыввать. И ловить на нее капиталец (то есть доходило до меня 15 лет- ппц тупой!). Карасей-то похоже нихера немало.
А в корне - простая идея: пока ты отзываешся на имя "козел", тебя будут звать КОЗЕЛ. Пока мы реагируем на эту морковку, перед нашими физиономиями будут ею размахивать.
Велькомен, приятного всем ожидания перемен и признания в этой маленькой милой стране равноправия русских и других не - латышей с коренным блин населением...
Атас, слова кончились. lol


на второе:
Идите в жопу с вашими баррикадами и надувными бревнами6 лет назад
Те кто там стояли из русских - либо дураки, либо сволочи. С последними все понятно, а вот первым лучше молчать в тряпочку и не рассказывать об этом детям и внукам.