Над финансированием партий подумают комиссии Сейма

фото

Политика | 25 февраля 2010 года, 12:06

Сейм передал на рассмотрение комиссиям поправки к закону о политических организациях (партиях), предусматривающие финансирование из госбюджета, что снизит их зависимость от спонсоров.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Поправки гласят, что партия может финансироваться из госбюджета, если за нее на предыдущих парламентских выборах проголосовали более 2% избирателей. Размер финансирования составит 0,50 лата в год за каждого проголосовавшего избирателя.

Бюджетное финансирование партиям будет предоставляться на четыре года и выплачиваться равными долями четыре раза в год.

В законе будет установлен порядок запроса и выделения средств из госбюджета, а также оговорены случаи, когда партии не смогут получить государственное финансирование либо оно будет прекращено или приостановлено. В поправках также будут оговорена ответственность партий за нарушения в использовании государственных средств.

Финансирование из бюджета предусмотрено на покрытие ежедневных нужд партий - зарплаты сотрудников, содержание офисов, бухгалтерские функции.

Авторы поправок считают, что бюджетное финансирование будет способствовать конкуренции между партиями, а также позволит функционировать тем из них, которые не прошли в Сейм и не представлены в правительстве.

фото: shkola.lv

Комментарии