Затлерс: 9 мая мы чествуем солдат, а не диктаторов (7)

фото

Политика | 1 марта 2010 года, 10:05

Надо проявить уважение к павшим воинам, а не к тем, кто начал войну, - в интервью Латвийскому радио заявил в понедельник утром президент Латвии Валдис Затлерс, комментируя вопрос о поездке в Москву на 9 мая.

«Стоит понять, что война – это что-то такое, что мы не хотим больше переживать. Было много оккупаций, было много жертв. Во всех бывших советских государствах вспоминают окончание войны. Не солдаты эту войну начали, ее развязали диктаторы. А пострадали солдаты и мирные жители, - и им надо отдать дань памяти», - пояснил Затлерс.

Президент отказался комментировать свои ощущения, которые будет испытывать, идя мимо портретов Сталина, которыми 9 мая планирую украсить Москву. «Его мы никогда не сможем чествовать. Поживем- увидим. Нельзя прогнозировать ситуации, которые мы себе представляем», - сказал Затлерс.

Затлерс указал, что торжества 9 мая как победу в войне нельзя связывать с оккупацией Латвии, она началась 17 июня. «Историю невозможно, нельзя переписать», - подчеркнул Затлерс. «Сейчас 21 век, - в мире сейчас меньше войн, чем когда-то в истории, люди больше умирают от голода, чем от войн. Это означает, что мы идет к миру», - сказал президент.

Президент призвал почтить память павших однако, по его мнению, «не следовало бы подрастающему поколению передавать ощущения ненависти, что все мы были пострадавшими». «Прошлое есть прошлое, историю мы не перепишем. Каждое государство свою историю пишет самостоятельно», - сказал президент.

Комментарии 7
REBE6 лет назад
Ну ты загнул!! Половина...... ха!:)))
fresh6 лет назад
Вот вот..сам то он кого поддерживает? Решил прикрыть свой зад и расположить к себе русских? Нихрена..Но молодец,правильно мыслит.Нас же в Латвии больше половины ))) Пускай дальше стелится.
Snezhok6 лет назад
Dok spi4era smenil ili pomogli?