В Латвии самые суровые наказания для участников массовых беспорядков (1)

фото

Политика | 4 марта 2010 года, 10:21

Министерство иностранных дел по запросу фракции ЗаПЧЕЛ предоставило информацию о мерах наказания за участие в массовых беспорядках в разных странах Европы. Как выяснилось, в Латвии приняты самые жесткие и неэластичные меры ответственности за участие в массовых волнениях.

Так, в Австрии, Испании и Польше за активное участие в массовых беспорядках можно получить до 3 лет лишения свободы, во Франции и Румынии – до 1 года, в Эстонии – от 3 до 8 лет, и т.д. В чешском законодательстве вообще нет понятия «участие в массовых беспорядках», поэтому протестантов можно осудить, например, за вандализм с лишением свободы на срок до 3 лет.

Практически во всех европейских государствах реальный срок заключения может быть заменен денежным штрафом или принудительными работами.

Разумеется, предусмотрены и более жесткие меры наказания за нанесение телесных повреждений и серьезного ущерба имуществу, ограбления, использование оружия во время массовых беспорядков. И только в Латвии мера наказания за участие в беспорядках составляет от 8 до 15 лет лишения свободы – независимо от степени участия и без возможности заменить реальный срок денежным штрафом, принудительными работами или условным сроком. Эта статья может быть применена к 46 участникам прошлогодних январских волнений.

Депутаты ЗаПЧЕЛ направили запрос о практике наказания участников массовых беспорядков в других государствах после того, Министерство иностранных дел осудило Иран за нарушение прав человека в отношении участников протестов в период президентских выборов.

Фракция ЗаПЧЕЛ обязательно подаст поправки о снижении нижней планки наказания за участие в массовых беспорядках к открытому сейчас Уголовному закону и в качестве обоснования приложит обзор соответствующего европейского законодательства, подготовленного МИД.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
А патамушта в др. странах нет такого грёбаного понятия, каг "политическая атвеццтвенность"!

Кста, щяс в Греции Минфин пипл на уши поставил! Ога! - Взяли приступом! Вотъ! :)
Ку-ку, Марсеанин! :)