Аналитик: правительство Домбровскиса работало как "неотложка" (2)

фото

Политика | 4 марта 2010 года, 11:43

Правительство под руководством Валдиса Домбровскиса проделало работу бригады «скорой помощи», не дав пациенту умереть. Однако теперь необходима работа терапевта, чтобы пациент вновь научился ходить, - оценивая год работы правительства Валдиса Домбровскиса, сказал бизнес-порталу Nozare.lv аналитик Hipo Fondi Алексей Марченко.

Марченко признал, что трудно оценить сделанное правительством, принимая во внимание обстоятельства, в которых приходилось работать – весной прошлого года ситуация в Латвии существенно ухудшилась и необходимы были срочные действия, чтобы не допустить худшего сценария развития событий – банкротства Латвии. Вместе с тем, правительство работало в условиях постоянного дефицита времени.

«Для разработки и исследования плана экономических перемен было мало времени, поэтому какие-то изменения правительство осуществляло в самом простом варианте. Возможно, это было не лучшим вариантом, однако он дал результат и не дал утонуть. Можно сказать, что правительство Домбровскиса успешно выполнило программу-минимум», - считает аналитик.

В то же время он отметил, что Латвии помогла и общая стабилизация экономической ситуации в мире, позволив увеличить нашей стране объем экспорта. И все же, пока влияние процессов глобальной стабилизации на ситуацию в Латвии ограничено, потому что доступ для наших предприятий к международным финансовым рынкам закрыт.

Одним из важнейших достижений этого правительства Марченко считает соглашение с Международным валютным фондом (МВФ) о плане действий. Среди других успехов Кабинета министров Добмровскиса аналитик назвал стабилизацию рынка внутреннего долга и снижение процентной ставки лата. Сейчас у Латвии достаточно средств, чтобы в ближайшем будущем ей банкротство не угрожало, добавил Марченко.

Как известно, 12 марта исполняется ровно год, как большинство депутатов Сейма поддержало кандидатуру Валдиса Домбровскиса на пост премьер-министра.

Комментарии 2
Янис6 лет назад
Эстонская неотложка.
ХаДжа6 лет назад
это всё пустословная демагогия!
чинуши, уже год изображающие работу за холявный гос счёт, никоим образом на бригаду реаниматологов не похожи, хотя бы своими ЗАРПЛАТАМИ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ.
аналитик - демагог. правительство - лгуны. бог - мёртв.