Бузаев защищает пенсионеров-неграждан

фото

Политика | 5 марта 2010 года, 11:41

5 марта депутат Сейма Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ) подал в Конституционный суд подготовленную совместно с юристом Алексеем Димитровым (советник фракции "зеленых"/ЕСА в Европейском парламенте по вопросам фундаментальных прав, юстиции и внутренних дел) заявку о соответствии пункта 1 переходных правил к закону о государственных пенсиях статье 91 Конституции (запрет дискриминации), а также статье 14 и первому протоколу Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Оспариваемая норма дискриминирует пенсионеров и безработных неграждан в отношении зачета в страховой стаж трудовых и приравненных к ним периодов, накопленных в советское время за пределами Латвии.

Бузаев представляет в суде четырех пенсионеров–неграждан, прошедших под его руководством все внутренние инстанции.

По их трудовым книжкам можно изучать географию Закавказья, Средней Азии и Центральной Европы: Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, ГДР. Поэтому вступление в силу подписанного в декабре 2007 года социального соглашения с Россией никак не повлияет на их судьбу.

Заявка является продолжением дела «Андреева против Латвии», выигранного теми же авторами совместно с бывшим сопредседателем Латвийского комитета по правам человека Леонидом Райхманом в Большой палате Европейского суда 18 февраля 2009 года. Латвия в течение года отказывается выполнять приговор.

Заявители просят признать оспариваемую норму антиконституционной с момента вступления в силу Конвенции на территории Латвии (1997) и определить порядок выплаты компенсации 57 тысячам пострадавшим.

Оценка нанесенного им ущерба – 78 млн. латов. Заявители ссылаются на 7 приговоров Конституционного суда, в том числе и тот, который побудил Сейм выплатить пенсионерам 74 млн. латов незаконно удержанных денег.

Депутат Бузаев просит не рассматривать подачу иска как элемент личной предвыборной кампании.

Во–первых, иск в Европейский суд от имени своей подзащитной Андреевой он подал еще в 2000 году, будучи тогда негражданином, и с тех пор сменились несколько составов Сейма.

Во-вторых, иск подан в защиту лиц, не имеющих избирательного права, а приговор, предположительно, будет объявлен уже после выборов.

фото: www.ng.ru

Комментарии