ЕП ознакомился с положением русского языка в Балтии (6)

фото

Политика | 5 марта 2010 года, 11:58

4 марта в Европарламенте состоялась конференция «Языковое разнообразие – европейский вызов», которую провела фракция Зеленых/Европейского свободного альянса.

На конференции обсуждались вопросы, связанные с сохранением региональных и малых языков в странах ЕС, а также защита от языковой дискриминации.

Депутат Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) вела дискуссию, посвященную правовым мерам по защите языкового разнообразия. Известный британский ученый, адвокат и правозащитник Билл Боуринг посвятил свое выступление упущенным возможностям: Еврокомиссия не воспользовалась моментом, чтобы потребовать неуклонного соблюдения прав языковых меньшинств в процессе вступления в ЕС государств Центральной и Восточной Европы.

Доказательством тому стала презентация юриста-аналитика из Центра информации по правам человека (Таллин) Вадима Полещука, который рассказал о положении русскоязычного населения в Эстонии и Латвии.

В рамках дискуссии были также затронуты вопросы прав немецкого меньшинства в Чехии и венгерского меньшинства в Словакии, а также статус языка в Испании.

Региональные языки, о которых шла речь, - это каталонский, баскский и галисийский. В результате значительных усилий эти языки недавно получили определенное признание со стороны европейских структур. Но их использование здесь, тем не менее, практически невозможно.

Таким образом, даже языки, имеющие официальный статус в соответствующих регионах, не являются равноправными в Брюсселе. Еще проблематичнее статус других языков меньшинств в европейских структурах.

Интересно, что еще до проведения самой конференции информация о ее тематике вызвала нервную реакцию некоторых политиков. Так, один из эстонских евродепутатов заявил крупнейшей газете "Ээсти Пяэвалехт", что он на конференции присутствовать не будет и призывает других эстонских депутатов тоже не ходить на нее, а сосредоточить усилия на последующем опровержении ее рекомендаций.

По итогам конференции Татьяна Жданок заявила: «ЕС не может и дальше игнорировать дискриминацию на основании языка. Новые комиссары, ответственные за вопросы языкового разнообразия и права человека, должны в ближайшее время выступить с конкретными предложениями по борьбе с языковой дискриминацией, принимая во внимание современные правовые стандарты в данной сфере».

Комментарии 6
ШлепНога6 лет назад
Да и на радио Балтком тоже неплохо бы курсы русского языка организовать. Из последних перлов - водопрОвод. Или вот мэр на радио бывает, оказывается, по срЕдам. А уж употребление числительных - просто волосы дыбом встают.
Uhaha6 лет назад
ОсУжденый - профессиональный сленг МВД СССР, примерно, как компАс у моряков, зря цепляетесь. А Жданок - молодца, поддержки бы ей и партии побольше!
Бур6 лет назад
пардон - докумЕнты