Домбровскис: занятость станет приоритетом правительства

фото

Политика | 8 марта 2010 года, 10:51

Занятость и сокращение безработицы будут приоритетной задачей правительства, подчеркнул премьер-министр Валдис Домбровскис, комментируя первый год работы на премьерском посту.

По его словам, экономический кризис в социальной сфере больше всего отразился на безработице, уровень которой в 2010 году может достичь 20%.

В 2009 году уровень безработицы составил 16,9%. Поэтому правительство поддержало выделение финансирования в размере 27 млн. латов на активные меры по содействию занятости, перераспределив средства Европейского социального фонда.

В 2010 году в меры по содействию занятости можно вовлечь дополнительно более 72 тыс. безработных.

С ухудшением ситуации на рынке труда был законодательно расширен круг лиц, которые могут претендовать на пособие по безработице, и увеличен срок его выплаты.

Введены также такие превентивные меры, как профессиональное обучение по системе купонов. На эти цели в 2010 году планируется выделить почти 16 млн. латов, в том числе финансирование Европейского социального фонда.

Премьер-министр перечислил также ряд других мер по поддержке микробизнеса и социальной помощи населению.

"Сложная экономическая ситуация и необходимость проведения значительной консолидации бюджета способствовала реализации необоснованно запоздалых структурных реформ как в области здравоохранения и образования, так и в государственном управлении. Именно кризис дает нашему государству возможность перейти от "экономики пузыря", опиравшейся на безответственную трату дешевых кредитных ресурсов, к созданию заработанного собственными усилиями благосостояния. Где заканчиваются деньги, начинаются реформы", - сказал премьер-министр.

фото: novadnieks.lv

Комментарии