МВФ: проект бюджета-2011 должен быть готов до выборов (2)

фото

Политика | 9 марта 2010 года, 18:25

Миссия Европейской комиссии (ЕК)и Международного валютного фонда (МВФ) сегодня провели встречу с оппозиционными фракциями Сейма – Центром согласия, ЗаПЧЕЛ и ЛПП/ЛЦ. Представители международных кредиторов обратились с просьбой к оппозиции - не слишком критиковать решение коалиции, поскольку в ближайшее время предстоит сложная работа по сокращению бюджета Латвии на 500 миллионов латов. По мнению кредиторов, если произойдет смена правительства, заниматься консолидацией бюджета будет некому.

фото

Экономист Александр Гапоененко, также присутствовавший на заседании рассказав в интервью радио Baltkom 93,9, что во время встречи представители МВФ дали понять, что до выборов необходимо подготовить технический бюджет, в котором расходы в очередной раз будут урезаны на сотни миллионов латов, а доходы должны быть увеличены – в том числе за счет повышения и введения новых налогов.

«Оппозиция в ответ на это высказала такого рода соображение, что предоставление денег Латвии в нынешней форме – бессмысленно, что эти деньги никогда не вернутся. Правительство не вкладывает эти деньги в проведение структурных реформ, в поддержку предпринимательства, в борьбу с безработицей, а бездумно тратит их. И предложили ЕК пересмотреть те инструменты, которые она использует для управления Латвией и подобными заемщиками», - рассказал Гапоненко.

По словам экономиста, представители ЕК попросили оппозицию подготовить в развернутом виде те предложения, которые были высказаны. Так, что, по словам Гапоненко, есть надежда, что что все замечания и рекомендации, которые подготовят оппозиционные партии для Еврокомисии, будут учтены этой международной организацией.

фото

В свою очередь в партии ЗаПЧЕЛ считают, что из латвийцев международные кредиторы хотят сделать вечных студентов.

«Налог на недвижимость МВФ считают весьма удачным решением для увеличения доходов, ведь от собственной недвижимости никуда не денешься. Однако, наши наблюдения говорят о том, что многие люди уже готовы бросить свои дома и уехать за границу в поисках лучшей жизни.Делегация признала проблему массовой эмиграции и посоветовала Латвии вкладывать полученные от налоговых сборов средства в участие в европейских программах по борьбе с бедностью и безработицей. Однако, таким образом, латвийские безработные рискуют превратиться в своего рода «вечных студентов», которым не дадут умереть с голоду, поддерживая стипендиями на переобучение и переквалификацию. Однако при отсутствии производства в стране бесконечные курсы переподготовки не решат проблему безработицы»,- считает депутат от ЗаПЧЕЛ Мирослав Митрофанов.

Комментарии 2
lodo4nik6 лет назад
Господам из МВФ,по моему всё толково обьяснили.
Есть,ещё другая возможность.Провести выборы не дожидаясь осени...Время-деньги.А деньги распихивают по карманам,неотрывно глядя в календарь(сколько осталось?)
IZJA (EAZY)6 лет назад
Ну а я шо грил? - Пендосия и Эйропа имеют Латурас, каг хочют и держат на коротком поводке, шоп было удобно по команде ногти грызть на ногах и держат на подсосе, шоп тока з голоду пипл не здох, но и не смог подняццо. - Каму наххх в Ейропе конкуренты нужны?! Вотъ!