Сейм вновь отказался поддержать ипотечных должников

фото

Политика | 11 марта 2010 года, 12:29

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о кредитных учреждениях, отклонив предложенные к нему поправки о защите заёмщиков.

Так, фракция ЗаПЧЕЛ предлагала запретить банкам пересматривать и ужесточать условия договора для тех получателей ипотечных кредитов, доходы которых упали, но они по-прежнему выполняют свои обязательства перед банком. Ранее на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма против этого предложения выступила Латвийская ассоциация коммерческих банков, которой не посмели перечить остальные депутаты. Сегодня за эту поправку проголосовали лишь 29 парламентариев.

Депутат Мирослав Митрофанов (ЗаПЧЕЛ) также предлагал предоставлять гарантии государства тем частным лицам, которые в силу тяжелого финансового положения не могут выполнять свои обязательства по кредиту на покупку или ремонт единственного жилья. Эта норма была внесена в закон еще в нулевом чтении самим Кабинетом министров, однако была исключена ответственной комиссией Сейма.

В декабре 2008 года правительство Латвии передало Международному валютному фонду протокол о намерениях, в котором обязывалось уже в апреле 2009 года разработать стратегию реструктуризации долгов в частном секторе. На поддержку заёмщиков планировалось выделить 82 миллиона латов. Однако чиновники до сих пор затягивают разработку соответствующих законодательных норм.

«Есть подозрения, что в правительстве сейчас происходит мощное движение, исходящее от банковской сферы, с целью не допустить внедрения программы поддержки заёмщиков, попавших в затруднительное положение. Отсюда такая медлительность в продвижении соответствующих правил Кабинета министров», - сообщил депутат Мирослав Митрофанов (ЗаПЧЕЛ). - «Вопрос поддержки заёмщиков следовало бы открыто обсуждать в парламенте, а не в кулуарах правительства. Мы продолжим контролировать ситуацию и давить на правительство».

Комментарии