План Шкеле: вернуть долги, не повышать налоги, искоренить безработицу (41)

фото

Политика | 11 марта 2010 года, 17:21

Разработанный лидером Народной партии Андрисом Шкеле план по улучшению экономической ситуации предусматривает ряд неотложных мер, в том числе немедленное заключение общественного договора, сообщает радио MixFM 102,7.

В качестве срочных Шкеле он предлагает: содействие предпринимательству, создание рабочих мест (чтобы занятость в течении пяти лет достигла уровня 2005 года), достижение бездефицитного бюджета до 2014 года, возврат госдолгов в течение 10 лет.

Как заявил Шкеле, общественный договор должен быть заключен между правительством и социальными партнерами на срок не менее пяти лет, и он должен обязательно выполняться будущими правительствами.

Правительство в договоре должно обязаться не повышать налоги, сделать более прогнозируемой предпринимательскую среду, упростить уплату налогов, разработать бездефицитный бюджет, сократить число министерств до 9 и передать частному сектору государственные функции, что даст экономию в размере 100 млн. латов.

Также правительству следует установить потолок расходов самоуправления, обнародовать все зарплаты в госуправлении, уменьшить административную нагрузку для предпринимателей на 25%.

Профсоюзы согласно договору возьмут на себя обязательство включиться в борьбу с теневой экономикой и зарплатами "в конвертах", не требовать повышения зарплат быстрее, чем растет уровень производительности труда, а работодатели - поддерживать инициативы правительства по созданию рабочих мест, борьбу с теневой экономикой и выдвигать рациональные и сбалансированные предложения по улучшению предпринимательской среды.

Премьер Валдис Домбровскис со своей стороны заявил, что данный план следует тщательно изучить и обсудить.

Комментарии 41
DSS6 лет назад
И диагноз: Fuga idearum: (лат. fuga - бегство, бег, греч. idea - образ, мысль, идея) - "Толковый словарь психиатрических терминов" - вихрь представлений и идей, которые проявляются в таком количестве, что между ними трудно установить связь.
Юльчитай6 лет назад
Палата №6.)))
daemonito6 лет назад
ну что ж, пакет выглядит популярным, даже не побоюсь этого слова - популистским. только под озвученными тезисами должны быть и схемы работы, иначе всё, что мы имеем - очередное бла-бла-бла. к тому же, учитывая задолженности г-на Шкеле, возникают опасения, что одной из мер "оздоровления экономики" он может увидеть девальвацию национальной валюты :), поэтому "на*уйспляжа" будет мой ответ.