Эксперты: раздел Parex - попытка ограбить госказну (3)

фото

Политика | 15 марта 2010 года, 07:25

Во вторник, 16 марта, правительство может окончательно разделить Parex banka на два банка, «плохой» и с хорошими активами. Многие эксперты полагают, что фактически этот план означает банкротство существующего банка с соответствующими последствиями для государственной казны, вложившей в Parex значительные средства.

Так называемый план реструктуризации предусматривает, что новое кредитное учреждение переймет от Parex banka все лучшее - деньги в кассе и в других банках, ценные бумаги, стандартные кредиты, клиентские вложения, договорные отношения с банковскими клиентами и партнерами по сотрудничеству. В свою очередь, в Parex banka останутся сомнительные кредиты, синдицированные займы, большая часть вклада Государственной кассы, еврооблигации и большая часть от вложений в субординированный капитал.

Ранее, напомним, обсуждался другой вариант реорганизации, предусматривавший создание специального фонда, куда вошли бы проблемные ипотечные кредиты. Как писала «Бизнес и Балтия», освобожденный от "плохих" активов банк планировалось продать, а указанным фондом управлять несколько лет, пока ситуация в экономике не улучшится.

По мнению главы парламентской фракции «Центра согласия» Яниса Урбановича, за планами о разделении латвийского Parex banka на "плохой" и "хороший" скрывается очередная попытка правительства обмануть общество. В интервью радио Baltkom 93,9, политик заявил, что план реструктуризации в том виде, в котором он будет предложен правительству, грозит разворовыванием огромных сумм денег и банкротством банка Parex.

«Очевидно для меня, и для многих других людей, которые понимают в этом процессе, что правительство тащит процесс реструктуризации в другом направлении, в корыстных интересах отдельных персонажей. Я не боюсь их обвинять в этом – пусть докажут обратное. Они вытаскивают из банка самый лакомый, быстро и по низкой цене реализуемый кусок, он продается, а все наши надежды на возвращение денег умирают вместе с остатками государственного банка под названием Parex», - сказал Урбанович.

Политик отметил, что в кулуарах очень много говорят об этом, но публично стесняются. Он подчеркнул также, что его обвинения, высказанные ранее, никто так и не опроверг.

«Все понимают, что я прав, и предостерегаю правильно», - заявил Урбанович.

Напомним, что 3 марта ИА Regnum опубликовало заявление Яниса Урбановича для СМИ относительно ситуации с реструктуризацией банка.

"В этом "плохом" банке, скорее всего, сохранятся ограничения на исполнение обязательств и будут проблемы с ликвидностью, что может привести к судебным процессам. Можно прогнозировать, что после такого разделения у Parex banka в конце 2011 года будет уже недостаточный капитал, а в конце 2012 года - негативный капитал. Это означает, что планируется доведение банка до неплатежеспособности, поэтому и предпринимаются умышленные действия, которые согласно Уголовному закону можно квалифицировать как преступные, действия, за которые предусмотрена ответственность", - утверждает политик.

В заявлении для СМИ Урбанович призвал также обратить внимание на то, «какая задача поставлена перед чиновниками, и кому в Латвии выгоден, предложенный Nomura International, "кидок" государства...». Как известно, работа над моделью реструктуризации банка осуществляется при участии международного консультанта Nomura International plc. Кстати, источник газеты «Бизнес и Балтия», пожелавший остаться неизвестным, заявил, что "Nomura рассчитывает получить премию за продажу, поэтому лоббирует сценарий создания нового банка. Сценарий с фондом потребовал бы больше времени. Если к этому варианту и вернутся, то только с другим консультантом".

В свою очередь, Урбанович обращает внимание, что обычно вмешательство в такие сделки происходит слишком поздно. «В этот раз нельзя такое допускать. Значимые для государства вопросы должны обсуждаться публично и правительство не может принимать подобные решения за закрытыми дверями", - считает политик.

По его мнению, выполнение обязательств Parex banka может обойтись латвийским налогоплательщикам не меньше, чем в 2 млрд латов (свыше 2,8 млрд евро).

«Если заинтересованные политики наплюют на наши предостережения и попытаются украсть из государственной казны еще почти 3 миллиарда наших с вами денег, мы будем судиться против нашего родного латвийского госудасртва. И есть очень хорошие шансы победить», - заявил один из лидеров «Центра согласия» в интервью радио Baltkom 93,9.

Между тем, это не единственный иск, который может получить латвийское государство в связи с поспешными и небрежными действиями по решению проблем Parex.

Так, инвестиционный банкир Prudentia Гирт Рунгайнис считает, что реализация этой схемы может изначально парализовать новую структуру с надежными активами – так называемый "хороший банк".

В интервью радио Baltkom 93,9 Рунгайнис пояснил, что «у миноритарных акционеров, тех больших клиентов, которые не перемещают свои вложения, могут возникнуть множество требований против государства, против тех, кто инициирует этот весь процесс. И таким образом, они могут парализовать и работу новой структуры с самого начала", - отметил банкир.

В свою очередь, экс-владельцы Parex banka Валерий Каргин и Виктор Красовицкий, считают план реструктуризации умышленным доведением до банкротства государственного банка.

"Это немыслимо! Не может быть, чтобы такой план даже обсуждался, и не может быть, чтобы он был принят. Это противоречит и местному законодательству, и директивам Евросоюза и даже на саммите "большой двадцатки", по-моему, договорились не допускать банкротства крупных банков. Зачем тогда было спасать банк, помогать деньгами? Чтобы потом пропали эти деньги? Немыслимая ситуация!", - заявил Красовицкий.

Комментарии 3
Мэй6 лет назад
Почему же попытка?По моему свершившийся факт,
ОГРАБИТЬ!6 лет назад
Сделают именно так!Обмануть,разломать,украсть у кое-кого в крови генетически заложено!
lodo4nik6 лет назад
Поторопитесь,у вас мало времени...
Разговоры об экономочоско стратегических мерах,пустое...
А,вот удвоение кормушек и кормушечек,для "невинно сокращенных-обиженных",О,це,тема.:))